首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津丁克单身家庭越来越多 户规模越来越小

2006-05-25 13:25:50
华夏经纬网

    新华网天津频道5月25日电 24日,据天津市统计局最新人口抽样调查结果显示:随着社会经济的发展和人口数量的增长,全市各区县的家庭户数量、规模结构不断发生变化,目前,天津市家庭户数量越来越多,尤其是丁克家庭、单身家庭越来越多,而户均规模越来越小。

 

    近年来,人们的生育观念发生新的变化,形成一人户、两人户家庭数量增加,使家庭户的平均规模缩小。同时,受生活观念变化的影响,现在人们婚后大多愿意单独居住,使“空巢家庭”数量增加。另外,近年来离婚率持续上升,造成单亲家庭的数量不断增加,这些家庭的户规模多在3人以下。

 

    家庭户数量增多

 

    ■家庭户数量增长显著

 

    据统计,当前全市常住人口总户数为346.18万户,其中家庭户数为335.10万户,比2000年增加了31.95万户。5年来,家庭户平均每年增加6.39万户,而1990年到2000年的10年中,天津市家庭户年均只增加4.92万户。

 

    ■家庭户增长速度快于家庭户人口的增长速度

 

    全市家庭户人口为989.06万人,比1990年增长了5.55%;而家庭户户数增幅达到了10.54%,增长速度大大快于相应人口的增速,结果必然导致家庭户的平均规模下降。

 

    ■家庭户数量占总户数比重上升

 

    户的概念包括家庭户和集体户,在天津市家庭户的规模和占全市总户数的比重迅猛增长的同时,全市集体户户数略有上升,比重却在下降。目前,集体户占总户数比重为3.20%,比2000年下降了0.13个百分点。引起这一变化的原因,一方面是家庭户人口的增长速度较快,5年来年均增长1.09%;另一方面是集体户人口规模呈下降趋势,比2000年减少了10.37万人。

 

    集体户人口的减少主要是由于随着天津市城市功能的完善和整体环境的优化,大量的外来人员将家人迁到天津市居住,以家庭为单位的外来人口越来越多,集体户人口数量相应减少。

 

  家庭户规模缩小

 

    家庭户规模是指每个家庭户的平均人数,它是从总体上反映家庭户状况的重要指标。

 

    ■家庭户平均规模持续缩小

 

    天津市当前平均家庭户规模为2.95人,比2000年的3.09人减少了0.14人;与全国平均户规模3.13人相比,少0.18人;但比北京(2.71人)、上海(2.66人)规模略大。

 

    家庭户规模的大小主要受以下因素影响:一是家庭户数增长速度和人口增长速度相互关系的变化。如上所述,天津市家庭户数增长速度要快于人口增长速度,使得家庭户规模呈缩小趋势;二是受家庭生育子女数量的影响。此外,近年来,天津市经济发展迅猛,城市建设和住宅建设突飞猛进,市民收入水平逐年提高,这为子女从大家庭中分离出去的愿望提供了可以实现的条件。

 

    城乡家庭户平均规模有差异

 

    全市各区域之间的平均家庭户规模有一定差异。乡村地区平均家庭户规模大于城镇,如乡村平均家庭户规模为3.23人,城镇为2.87人,相差0.36人。这主要是由于城乡之间社会经济发展水平和人们生活观念的差异形成的。城镇与乡村经济发展的差异、总体收入水平的差异、改善住房能力的差异、大家庭生活习惯的差异,以及农村以家庭为单位的生产方式、愿意多代同居的生活方式,这些都造成了乡村地区的多代户数量明显较城镇地区多,形成了乡村的平均户规模较城镇地区大的特点。(李海燕槐克刚姜岩)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号