首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津科学技术大会召开 张立昌作重要讲话

2006-05-26 13:05:42
华夏经纬网

    张立昌强调指出,加快自主创新、建设创新型城市,是适应形势发展的迫切需要,是提升核心竞争力的关键所在,是天津发展战略的重要组成部分。我们要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻全国科技大会和市委八届九次全会精神,深入实施科教兴市和人才强市战略,把科技进步作为持久动力,把产学研结合作为关键环节,把人才工作作为重中之重,把领导干部作为决定性因素,显著提升天津的科技实力、可持续发展能力和辐射带动力,成为富有创新精神、充满创造活力的城市。

 

    天津日报讯(记者王立文赵晖) 25日上午,天津市科学技术大会在天津大礼堂隆重召开。中共中央政治局委员、市委书记张立昌出席会议并发表重要讲话。他强调指出,加快自主创新、建设创新型城市,是适应形势发展的迫切需要,是提升核心竞争力的关键所在,是天津发展战略的重要组成部分。我们要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻全国科技大会和市委八届九次全会精神,深入实施科教兴市和人才强市战略,把科技进步作为持久动力,把产学研结合作为关键环节,把人才工作作为重中之重,把领导干部作为决定性因素,显著提升天津的科技实力、可持续发展能力和辐射带动力,成为富有创新精神、充满创造活力的城市。

 

    市委副书记、市长戴相龙主持会议。市委副书记、市人大常委会主任刘胜玉,市政协主席宋平顺,市委副书记邢元敏、黄兴国出席大会。

 

    大会在庄严的国歌声中开始,首先为获得2005年度天津市科学技术奖的人员颁奖。市委副书记、市长戴相龙宣读了天津市人民政府《关于颁布2005年度天津市科学技术奖的决定》。决定授予基于合成受体的分子识别及其纳米超分子体系的构筑等14项成果市自然科学奖;授予树脂法双酚A生产新工艺等17项成果市技术发明奖;授予天津市SARS患者流行病学回顾性调查和健康随访与干预试验研究等179项成果市科学技术进步奖。

 

    在欢快的乐曲声中,张立昌等市领导同志向获奖代表颁发奖牌。会上,市科委、市经委、市发改委负责同志分别发言。

 

    张立昌在讲话中,首先代表市委、市政府向荣获2005年度天津市科学技术奖的同志们表示热烈的祝贺!向全市广大科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!他强调指出,胡锦涛总书记在全国科技大会的重要讲话,站在时代发展的高度,深刻分析了科学技术发展的趋势,精辟论述了自主创新的战略意义,明确提出了我国未来科技发展的指导方针、总体目标和主要任务,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性,对于加快科技事业发展和社会主义现代化建设,必将产生重大而深远的影响。我们一定要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,紧密结合天津的实际,抓好贯彻落实。

 

    张立昌指出,当今时代,是科技引领发展的时代,是科技引发变革的时代。国家的强弱,以科技实力来划分,由科技实力来决定。进入21世纪,新科技革命迅猛发展,信息科技、生物科技、能源科技、纳米科技等正孕育着重大突破,对人类的生产和生活方式将带来深刻的变化,对世界经济格局、利益格局和安全格局将产生深刻的影响。谁拥有了科技优势,谁就能占据有利地位,谁就能掌握发展的主动权。

 

    张立昌指出,建设创新型城市,同落实科学发展观是相辅相成的,体现了科学发展观的基本内涵,反映了科学发展观的本质要求。我们必须坚持科学发展,加深对科学技术是第一生产力的理解,增强追求科技进步的紧迫感和自觉性,努力在自主创新上走在全国前列。

 

    张立昌强调,当前,市场竞争更加激烈,求生存、图发展的问题更加严峻。评价一个地区、一个城市的发展,既要看经济总量,更要看增长质量。不依靠科技的发展不是真正的发展,低水平的扩张不等于实力的增强。优胜劣汰,是市场竞争的基本法则。技术领先,是赢得竞争的法宝。别人干不了的我们能干,别人能干的我们要干得更精、干得更好。技术含量高、附加值高,消耗低、污染少,将是我们的取胜之道。多年来,我们在实施“三五八十”四大奋斗目标和“三步走”战略的过程中,坚持改革开放,坚持走科技路、吃科技饭,坚持优先发展教育,奠定了坚实的物质基础、产业基础、科技基础和人才基础,科技实力进入了全国第一集团行列,对推动天津更快更好地发展起到了重要的作用。面向未来,我们肩负着扩大经济总量和提高发展水平的双重任务,肩负着加快天津发展和服务区域经济振兴的双重使命。能不能在实现科学发展中发挥示范作用,能不能在加快区域发展中发挥带动作用,关键取决于能不能构筑科技发展的新优势。我们的唯一选择是,坚持更高标准,追求更高水平,坚定不移地走依靠科技进步加快发展的路子,真正做到高人一筹、领先一步。对这个问题,早认识,早觉悟,早主动。我们必须以对时代、对人民、对长远高度负责的态度,牢固树立高水平是财富、低水平是包袱的理念,充分发挥科技的主导力量,加快经济增长方式的转变,向科技要速度、要水平、要后劲,努力实现生产力质的飞跃。

 

    张立昌强调,科学技术的竞争,说到底是自主创新能力的竞争。我们与世界先进水平相比,最大的也是最根本的差距,就是自主创新上的差距。我们要突破技术瓶颈的制约,摆脱受制于人的局面,必须把提高自主创新能力放在全部科技工作的首位,作为统领未来科技发展的战略基点和战略主线,大力提高原始创新、集成创新和消化吸收再创新的能力。今后一个时期,我们的主攻方向是,掌握一批核心技术和关键技术,拥有一批自主知识产权和知名品牌,培育一批具有国际竞争力的优势企业。要围绕发展高水平的现代制造业、发展现代服务业、发展都市型农业、建设资源节约型和环境友好型社会,确定战略重点,实施重大专项,努力在技术创新、产品创新、产业创新上取得重大突破。要坚定不移地实施开放带动战略,充分利用国际国内两种资源,积极吸收和借鉴一切先进的科技成果,博采众长,为我所用,在更高起点上推进自主创新,走出一条具有天津特点的自主创新之路。

 

    张立昌指出,产学研结合,是增强自主创新能力的重要途径。尽快建立起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,尤为重要和紧迫。增强自主创新能力,是全市的大局,产学研各方都要顾全这个大局,服从和服务于这个大局。高等院校和科研机构要积极面向经济建设主战场,了解市场需求,了解企业需求,重视创新成果的推广和应用,实现最大的经济和社会效益。企业要把技术创新作为生命线,建立健全研发机构,主动加强与高等院校和科研机构的合作,千方百计吸纳先进技术。各方面要站得高一点,看得远一点,本着风险共担、利益共享的原则,运用市场机制,积极探索产学研结合的多种实现形式,注重诚信,互惠共赢,建立起长期的合作关系,形成紧密的利益共同体。要深化科技体制改革,加快科技中介服务体系建设,有效整合科技资源。要进一步发挥政府的主导作用,抓住发展前景广阔、带动性强的重大项目,把各方面的力量组织起来,协同作战,联合攻关,优先采用具有自主知识产权的重大技术装备和产品,使更多的科技成果转化为现实生产力。企业要充分认识技术的价值,舍得投入,各级政府要调整和优化投入结构,积极吸引社会资金、民营资金和外资,大力发展创业风险投资,形成多元化、多渠道的科技投入格局,为技术创新提供强有力的资金支持。滨海新区要充分发挥在技术创新中的排头兵作用,建设一批高水平的研发中心,完善自主研发体系,提高自主创新能力,真正成为先进技术的承接地和扩散地,成为高新技术的原创地和产业化基地,抢占世界高新技术产业的制高点。

 

    张立昌强调,自主创新,人才为本。人才资源是第一资源,人才优势是最具有竞争力的优势。要牢固树立科学的人才观,坚持不懈地抓好培养、引进和使用三个环节,做到引得进、留得住、用得好,为建设创新型城市提供强有力的智力支持和人才保证。要抓住滨海新区加快建设的有利时机,加大宣传力度,让更多的人才了解、认同和选择天津。要鼓励创新,宽容失败,对一切创新设想都要认真对待,对一切创新实践都要热情支持,对一切创新成果都要积极采用,调动好、发挥好、保护好人才的积极性和创造性。要大力发展职业教育、继续教育,培养一大批知识型、复合型、专家型的高技能人才,造就一支结构合理、素质优良的劳动者大军,提高全民的科学素质。要着重抓好人才政策的落实,切实解决人才在工作和生活中遇到的各种难处,让人才感到舒心、安心,使天津真正成为各类人才的聚集之地。广大科技工作者一定要认真实践社会主义荣辱观,大力弘扬爱国主义精神、求实创新精神、拼搏奉献精神、团结协作精神,力戒心浮气躁、急功近利,勇攀科技高峰,努力创造出无愧于时代的业绩。

 

    张立昌指出,加快科技进步,不断解放和发展科技生产力,是我们党推进现代化建设的一条重要经验,也是提高党的执政能力的重要体现。提高党的执政能力,首要的是提高领导发展的能力。抓好第一要务,首要的是抓好第一生产力。各级领导干部特别是一把手,在科技创新中肩负着重要的职责。科技进步的成效,反映着领导干部的政绩观,体现着领导经济工作的能力和水平。基础是多年奠定的,能量是长期集聚的。积累后劲是每一代人的任务。抓科技进步,就是抓潜力、抓根本,就是为后人留财富。这是我们应有的觉悟和境界。要切实加强和改善对科技工作的领导,投入更多的精力,研究科技发展的思路,制定切实有效的政策措施,把更多的公共资源投向科技事业。要带头学科学,用科学,虚心向专家学者请教,广泛听取科技人员的意见,及时解决各种实际问题,主动当好科技工作的“后勤部长”。企业的领导班子和领导干部,有没有创新精神,有没有科技意识,关系到企业的兴衰存亡,关系到职工的根本利益。企业经营者一定要处理好当前发展与长远发展的关系,树立宽广的眼界,掌握国内外最新科技动态,不断促进技术升级和产品更新,做技术创新的带头人。全社会都要关心和支持科技创新,加大保护知识产权的力度,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,共同开创科技事业发展的新局面。

 

    戴相龙在主持大会时说,张立昌同志所作的讲话非常重要,通篇体现了邓小平理论和“三个代表”重要思想,体现了科学发展观,体现了党的十六届五中全会和全国科技大会精神,为我们建设国内领先、世界一流的创新型城市明确了方向,提出了任务,具有重要的指导性。我们一定要认真学习,深入领会,自觉落实到行动上。各级党政领导班子和领导干部要带头学好会议精神,认真抓好学习、传达和贯彻工作,进一步提高认识、统一思想;各单位、各部门要从实际出发,制定切实可行的具体目标、任务和措施,积极投身到创新型城市建设上来;要借助进一步开发开放滨海新区的历史机遇,扎扎实实地推进科技创新工作;要加强组织领导和工作协调,动员和组织各方面力量,加强对科技创新的支持,努力创造有利于创新的良好环境和氛围。

 

    市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,各部委办、区县局和有关方面负责同志,在津两院院士和部分科技专家,2005年度天津市科学技术奖获奖代表,以及各方面负责科技工作的同志约850人出席大会。

 

    又讯 日前,市委、市政府作出了《关于建设创新型城市的决定》。《天津市中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,《天津市科技发展“十一五”规划》,《关于实施科技发展规划纲要建设创新型城市的政策措施》等文件也已印发。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号