首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津帮25万人补签劳动合同 维护劳动者权益

2006-05-26 13:09:08
华夏经纬网

    天津日报网讯(李茜晁振源) 25日从天津市劳动保障监察机构获悉,为进一步规范企业劳动用工行为,维护劳动者合法权益,加大对用人单位违反劳动法律法规行为的查处力度,天津市劳动保障监察机构做出部署,各级劳动保障监察机构年内将通过日常巡视检查、举报投诉专查、专项执法检查三种方式对1万户用人单位进行执法检查。通过执法检查,将督促用人单位与劳动者补签劳动合同25万人,完成社会保险参保扩面2.5万人,追缴社会保险费2亿元,督办技术工种持证上岗2.5万人。

 

    目前,天津市部分企业、特别是中小和私营企业,侵害劳动者合法权益的问题日益突出。今年14月份,天津市各级劳动保障监察机构先后对3151户用人单位进行了执法检查,涉及劳动者16.38万人,立案查处用人单位违反劳动法律法规行为的案件757件,通过执法检查督促用人单位与劳动者补签劳动合同22740份,追发拖欠劳动者工资2352.7万元,追缴社会保险费240.65万元。

 

    天津市劳动保障监察机构表示,针对私营企业和一些外资企业劳动合同签订率低的现状和严重侵害劳动者合法权益的行为,第二季度将以维护劳动者劳动合同签约权、工资保障权和休息权等为主题,对劳动合同签约率低、侵权现象严重的私营企业开展专项检查活动,使被检查单位劳动合同签订率达100%。第三季度,以促进就业、提升劳动者的就业技能为主题,开展劳动密集型企业的职业资格准入专项检查活动。第四季度,以维护农民工权益为主题,开展建筑企业农民工工资支付情况大检查。实现立案率、结案率、违法行为整改率、对举报投诉人的回复率达100%。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号