首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津王兰庄村:融入都市建农村 农民似市民

2006-05-29 13:30:10
华夏经纬网

    新华网天津频道5月29日电(记者周芙蓉) “变化太大了!过去家里三间旧平房只有36平方米;现在我们只掏1.2万元就住进了135平方米的新房。我在集团公司做会计,丈夫在农贸市场当司机,月收入都在1000元以上。我们的生活和城里人已经没有什么区别了。”天津市西青区王兰庄村村民郭有先感慨地对记者说。

 

    王兰庄村地处天津市西南部,位于天津市中环线与外环线之间,全村620户、2000余人。十多年前,王兰庄还是一个纯农业村,人均耕地不到0.4亩,解决吃饭问题都很困难,是出了名的穷村。

 

    近几年,王兰庄村从实际出发,确立了发展都市城郊型经济的思路,积极推进新农村建设。十多年来,村里创办了18家企业。目前全村经济总量达到7.02亿元,人均年收入9318元。村经济实力不断增强,2005年,村集体纯收入2670万元。

 

    随着集体经济的壮大,村里在投资1.3亿元为村民改善住房条件后,每年投入400万元为村民办福利,让村民老有所养、病有所医、困有所助。

 

    目前,全村劳动力中有624人在村办经济实体中就业,年工资多在1万元以上;全村所有到了退休年龄的老人每月从村委会领取300元至350元退休费;全村实行大病统筹,村民住院看病可报销60%;村里还每年定期给村民体检,定期组织老人旅游。

 

    结合城市郊区群众思想活跃的特点,几年来,村里先后建成了藏书达2万多册的村级图书馆;建了群众健身中心、篮球场;投资680万元建设了容纳24个教学班的小学校。全村由过去十几年不出一个大学生到一年出10多个大学生。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号