首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滨海新区:投资者的新"乐园"

2006-05-30 13:56:32
华夏经纬网

    新华网天津频道5月30日电(记者张泽伟)

 

    现场:天津东疆港区围海造陆工地。吹泥机正源源不断地将海上挖泥船挖来的泥“吐”上岸;推土机在平整砂石和泥土;打桩机将一根根水泥柱子嵌埋深处;工人们紧张而有序地劳作着……

 

 五年后,这里将完成中国最大的围海造陆工程——人工填海造陆33平方公里,形成大型集装箱码头区、物流加工区、港口配套服务区,具备码头装卸仓储、物流加工、商务办公等功能。

 

    东疆港区的建设,仅是天津滨海新区众多大型建设项目中的一个。滨海新区自纳入国家发展战略布局后,迎来了大规模开发建设的热潮。

 

    滚滚建设大潮,蕴藏无限商机。

 

十余个重大项目带动巨额投资

 

    “滨海新区纳入国家总体发展战略后,一些以前申报很长时间的重大项目先后获得了国家批准。”天津滨海新区管委会政策研究室主任王恺说,这些大型项目带来的投资数额之巨是天津前所未有的。据天津市发改委介绍,天津市已经确定在今年重点推动约30个重大项目的建设,绝大部分是滨海新区的项目,其中包括多个投资超过百亿元人民币的项目。这30个重大项目包括在年前已开工而今年需加快进度的10个项目、今年确保开工的10个项目和做好前期准备工作的10个项目。30个项目总投资2995亿元人民币,今年将完成投资344亿元。今年全面开工的10个重大项目,预计总投资948亿元,今年完成投资114亿元。这些项目包括总投资219亿元的100万吨乙烯项目、总投资191亿元的滨海新区核心区路网工程、总投资150亿元的滨海新区中心商务商业区基础设施建设、总投资123.9亿元的北疆电厂工程等。这些大项目不仅自身投资巨大,还将形成产业聚集效应,带动相关投资。如今年6月即将动工的天津石化百万吨乙烯工程,建成后每年可拉动工业产值上千亿元,并带动天津传统化学工业实现整体升级换代,形成对周边地区具有强大产业带动力和聚集效应的、国际一流的国家级石化和化学工业基地,进而带动相关投资。

 

基础设施建设是重点 今年投入218亿元

 

    天津滨海新区新一轮的开发建设,首先从基础设施建设入手,以提升城市载体功能,今年共安排80项重点基础设施项目,计划投入218亿元。在80个基础设施项目中,今年将重点推动五个方面的建设:

 

    一是加快构建城市快速路网。通过建设多条城市快速道路,加强滨海新区内塘沽、汉沽和大港的交通联系,同时加强天津中心城区与滨海新区的交通联系。

 

    二是加快疏港铁路和城市轨道交通建设。今年要续建南疆进港铁路;加快建设津滨轻轨二期;启动建设京津城际铁路新区枢纽站;开建天津开发区新交通实验线项目(小轻轨)

 

    三是启动建设港城交通分离项目。重点抓好海滨大道中段高架桥及沿线疏港立交桥,做好筹集资金等各项准备工作,力争上半年完成勘察和设计,下半年正式开工建设。加快建设京津塘高速公路二线,尽快与海滨大道实现贯通。

 

    四是加快市政、公用、能源设施建设。积极推动北疆电厂、大港电厂二站和220千伏双环供电网等项目。启动建设津滨水厂至临空产业区、宁河岳龙至天津开发区两条输水系统。推进天津开发区10万吨、大港区15万吨海水淡化工程。

 

    五是推进重点开发地区的基础设施配套。今年要加快天津开发区西区、空港加工区、中心商业商务区、休闲旅游区等重点开发地区的征地拆迁和土地管理工作,做好道路、电力、通讯、给排水等市政设施建设。

 

    天津滨海新区管委会主任皮黔生说,加快基础设施建设,需要充足的资金作保证。滨海新区一方面要承接和利用好银行贷款,同时要创新投融资思路,扩大招商引资范围,多渠道筹措建设资金。

 

土地资源丰富 房地产成为投资热点

 

    滨海新区纳入国家发展战略后,当地居民感受到的最大化是:大型会议多了,建设工地多了,人流物流增大了,更重要的是,房价一涨再涨。“三年前,塘沽的房价不超过2000/平方米,去年上涨到4000/平方米左右,而现在,这里的平均房价已到了5500/平方米”。在一家外企工作了五年的李先生感叹房价上涨幅度之大。

 

    以前,滨海新区尤其是开发区仅仅是一个传统的工业区,城市功能不完善,在开发区上班的工人大部分住在市区,每到上下班时间,连接市区和开发区的公路上,总是排着长长的“班车龙”。随着滨海新区战略地位的提升,尤其是国家对滨海新区的定位,这里不仅是制造和研发转化基地、航运和物流中心,而且增加了“生态城区”。因此,这里的房地产开发价值被重新挖掘,房地产开发商看中了它的商业潜力,普通市民也有在此居住或投资的愿望。滨海新区房地产市场空前活跃。据不完全统计,目前仅滨海新区的塘沽区和开发区在售、在建和即将启动的房地产项目就超过30个,总建筑面积超过500万平方米。这些项目中,中档房产起价在每平方米在5200元至5600元之间,一些高档住宅甚至达到1.1万元/平方米。

 

    天津中原物业商业部总监容淑贤认为,滨海新区特别是开发区的人口增长速度每年都将超过20%,如按每个家庭三口人计算,这一增长速度将带来接近7000套住宅以及购物、办公、休闲等一系列的需求。随着滨海新区基础设施水平的进一步提高以及产业升级,更多外来人口也会为房地产行业的发展创造大量的需求。在土地开发成本方面,天津滨海新区有1200平方公里的盐碱地,不适于耕种,只能做生态用地和建设用地,这为房地产发展提供了一个广阔的资源平台。据了解,今年天津市优先安排了滨海新区土地利用的计划指标,根据新区建设用地需求,2006年为滨海新区安排土地利用计划指标达1200公顷,占全市计划总量的34%,是2005年下达滨海新区土地利用计划指标的4.3倍。大量的土地资源,对房地产开发商具有很大的诱惑。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号