首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


总投资70亿欧元 空客A320总装线将选址天津

2006-05-31 13:06:42
华夏经纬网

    备受关注的空中客车在我国设立A320总装线的最终选址不日将揭晓。据消息灵通人士透露,在上海、天津、西安、珠海四城市的角逐中,天津将成为最后的胜利者。

 

    据该人士透露,天津的空客A320总装厂预计总投资70亿欧元,将于今年开工,有望在2008年底生产出第一架飞机。该人士称,目前国家发改委和空客的谈判还在继续。

 

    空客的中国战略

 

    20062月,空客公司正式对外宣布,将在我国建立一条单通道的飞机总装线,这将是空客在海外地区的第一条飞机总装线。目前,空客在全世界只有两个飞机总装厂,都在欧洲,分别是法国的图卢兹和德国的汉堡。

 

    在上述消息宣布之前,空客公司实际上已开始了在中国的选址工作。200512月,空客在与国家发改委的合作备忘录上已经明确表示将在我国建立一条单通道飞机组装线。

 

    业内人士分析,空客在华设立飞机总装线是其全球战略的重要一步。毋庸置疑,中国将在未来成为国际市场上最重要的航空飞行器买家。对于空客和波音的双寡头竞争格局来说,谁赢得了中国市场,谁就将在这场全球对决中胜出。

 

    据空客公司统计,迄今为止,在中国大陆、香港和澳门特区现役空中客车飞机的数量已经超过340架,成为空客最大的海外买家。而随着中国民用航空业的发展,未来5年内,中国还将陆续购买近600架飞机。因此,建立与我国的亲密合作关系对空客公司至关重要。

 

    空客公司预测,在未来20年里,空客在中国市场的销量将达到1600架,其中包括200架世界上最大的民用客机A380。分析人士认为,空客在欧洲的两条生产线已能满足空客在欧洲的生产需求,在华的这条生产线将主要为亚太地区服务,特别是为中国制造飞机。

 

    目前,空客已通过将部分飞机零件外包给哈飞等国内飞机零配件制造商生产,实现工业生产合作和部分技术转让。空客公司曾表示,到2007年在中国的采购金额将增至每年6000万美元;到2010年将增加到每年1.2亿美元;到2007年,中国将全面掌握空中客车A320整机翼的制造技术。

 

    天津的比较优势

 

    在得知我国将与空客合作的消息后,国内即有多个省市向空客抛出了橄榄枝,而最终进入空客遴选范围的是上海、天津、西安和珠海四城市。在空客正式宣布要在我国设立飞机总装线的消息之前,实际已对上述四城市进行了考察,但迟迟未透露花落谁家。因此,引得坊间传闻四起。

 

    四城市中珠海的呼声最弱,其他三城市各有优势,平分秋色。

 

    而据记者从知情人士处获悉,空客最终选择天津主要看中其综合优势。西安有国内著名的航空制造企业西飞集团,目前正全力研究中国具有自主知识产权的支线客机ARJ21,拥有雄厚的技术基础和大量的熟练工人,但唯一的缺憾是深处内地,交通运输不便。

 

    上海曾经与美国麦道公司合作建立大型飞机生产线,同样具有技术和人才方面的实力,但正因为上海与已被波音收购的麦道有过合作,使得其未被波音的死对头———空客相中。

 

    综合以上考虑,空客选址天津。

 

    记者拿到的一份内部材料显示,天津的综合优势相对突出。天津拥有良好的区位和地理位置优势,不仅便于飞机零部件的进口,更有利于国内零部件的低成本配套。

 

    初步统计,天津目前从事航空产业的单位有39家,工程技术人员达2000多人,航空产品年产值5亿元,相关产品约20亿元左右,具有航空电子、航空复合材料、航空仪表、飞机导航设备等配套设备生产厂家。

 

    此外,天津滨海国际机场已经具备4E类的飞行区,并将升级为F类,机场滑行道和跑道道面充分满足A320飞机试飞的要求。在北京的北部还具有满足试飞所需的固定大型试飞空域,可用于A320出场试飞。

 

    而更重要的是,20041016日,天津市与民航总局签定了共建中国民航科技产业化基地协议,规划面积11平方公里,基地主要功能是成为民航科技转移和产业转移的承接地,在天津设立总装线符合国家的技术转移目标。

 

    另外,京津地区还是我国航空工业科研院所较为集中的地区之一,加之在北京设立的空中客车公司(北京)工程技术中心,将形成对A320全面的支援、保障和服务体系。 (记者 朱宇) (完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号