首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海林业为农牧民增收做贡献

2006-05-09 14:27:39
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0509日电    青海省四大工程推动林业生态建设,成为近几年青海林业起点更高、发展更快的阶段。由于规模大、投资多、速度快、成效最显著、也为广大农牧民增产增收带来了更多的实惠。

 

    我省自2000年实施退耕还林工程以来,累计完成退耕地造林种草285万亩,荒山造林种草、封山育林517万亩;保护天然林2975万亩,天保工程人工造林12.1万亩,人工模拟飞播造林27.3万亩,封山育林186.9万亩;“三北”防护林建设工程共完成造林160万亩,封山育林360.4万亩,有1000万亩林木纳入国家重点公益林生态效益补偿范围。全省森林资源培育、保护和管理进入全面保护和建设的新阶段。

 

    由于林业重点工程规模大、投资多、成效显著,生态建设为农牧民增收做出了新贡献。5年来,退耕还林、三北造林、天然林保护工程和生态效益补偿的实施不仅改善了生态,而且增加了农牧民群众的收入。其中仅退耕还林工程,给退耕农户累计发放粮食补助资金10.39亿元,生活现金补助1.48亿元,发放粮食7.4亿公斤。海东地区农民人均纯收入中有123元为林业收入,占农民人均纯收入的6%。同时,各地从实际出发,大力发展林木种苗产业、草产业、中藏药材种植和森林旅游、国际狩猎、野生动物驯养繁殖、茶园经济,促进了农牧业产业结构调整和地方经济发展,也为群众增加收入拓宽了道路。(作者 罗绍宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号