首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西部亟待建设新、青、川公路大通道

2006-05-10 14:39:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0510日电   (记者叶超、钱荣)随着西部大开发的深入,新疆、青海、四川三省区的经济取得长足发展。然而,三省区间还未形成便捷的公路通道,对社会经济发展、资源流通的瓶颈作用日益显现。有关专家认为,修建新、青、川公路大通道己是迫在眉睫,而且这一通道对国防建设及民族团结也有积极的促进作用。

 

新、青、川公路大通道具体线路为延伸新疆维吾尔自治区阿勒泰至红其拉甫公路,使其经青海,延伸至四川成都,使之成为沟通大西北--大西南的大通道。这一通道延伸段路线主要控制点为茫崖、格尔木市、香日德、花石峡、大武、门堂、久治、四川阿坝藏族羌族自治州,至终点成都。通道建成后,将成为新疆至四川成都最便捷的通道,比现在绕行连霍主干线、国道213线缩短近1000公里,比铁路运输里程近800公里。

 

据青海省交通厅总工程师马忠英介绍,上述公路青海境内茫崖至格尔木段是国家规划的重点公路;格尔木至香日德段是国道主干线的组成路段,其余路段里程为591公里,规划为二级公路。公路建成后,对于这一地区的经济社会发展将起到极大的促进作用。

 

青海省委党校经济学部教授孙发平说,目前我国已形成了两大经济带,即北疆--河西走廊--关中--中原--环勃海经济带,南疆--柴达木盆地--四川盆地--华东--东南经济带。但是,这两条经济带之间在西部地区因为交通的不便并没有形成有效的连动效应。新、青、川公路大通道的建设,可以为这两大主要经济带开辟新的战略通道,加强新疆、青海、四川之间的经济社会往来。通道建成后可以改变新疆与内地经济社会联系主要依靠河西走廊一线,在战略上孤悬关外的发展格局,有利于缩短新疆与内地之间的空间差、时间差,发挥内地对新疆的战略拉动作用。

 

同时,这一大通道的沟通将使青海与四川、西南地区、长江流域其他省区之间进行常规性经济交流与合作,借道西出。在经济发展格局上,可以由此使青海摆脱长期以来面对兰州--宝鸡--西安经济核心开放的单一性,形成全方位展开的新格局,既沿柴达木盆地北缘向新疆及中亚国家展开,又沿其南缘向成都--重庆经济核心展开。

 

另外,新疆、青海拥有丰富的石油、天然气、煤、盐湖、铜、镍、石棉等资源,新、青、川公路大通道将为四川的经济发展提供强有力的能源、资源保障。此外,还可以为四川拓展经济空间,造就四川新的战略经济面。四川将可以通过青海、新疆与中亚国家进行经济交流与合作,增强西部地区向西开放的整体合力。

 

孙发平说,拿青海来说,地处海西蒙古族藏族自治州的柴达木盆地现已探明储量的矿产有84种,其潜在经济价值约16万亿元人民币。其中湖盐、氯化钾、氯化镁、锂、锶、芒硝、石棉、化工石砂岩、硅灰岩等九种矿产储量居全国之首。以钾、钠、镁、硼、锂五大类为主体的盐类资源总储量更是达到了3315.41亿吨。目前,格尔木市已被确定为青海省的新型工业基地,这里丰富的矿产资源也吸引了很多国内外客商前来投资,但是交通和运力问题已成为制约青海发展的瓶颈之一。尽管青藏铁路的修建的兰青复线的开工建设将会大大缓解这一地区的运输压力,但是完全靠铁路解决运力问题仍然有很大的局限性。因此,修建新、青、川公路大通道对加快以格尔木市为枢纽的西部公路网和改善青海省西部公路网现状将起到重要作用,对降低本地矿产资源的运输运营成本,带动柴达木地区的经济振兴,促进西部地区经济和青海省石油、化工、矿产开发,改善地区投资环境具有十分重要的意义。 

 

青海省公路科研勘测设计院副高级工程师房建宏认为,青海、新疆、四川都处于中国的西部,在经济区位上属经济低梯度地区。在公路网规划布局上,应当适应全国和各省区的社会经济发展布局,配合国道主干线规划和相邻地区的路网布局,引导和促进经济的合理布局和加快经济发展。建设新、青、川出省通道,不仅能增强西部地区向西开放的整体合力,同时也能够更好地融入到中东部经济高梯度地区,从而刺激西部落后地区的经济增长。

 

此外,专家认为,建设新、青、川大通道,不仅能够促进当地的经济发展,在军事等方面也有着重要作用。青海省军区军事志办公室副主编罗启科中校说,青海地处兰州军区腹地,,军事战略地位十分重要。新、青、川公路大通道的建设,将改变兰州军区青海境内与成都军区没有交通大通道的现状,提高了高技术条件下未来战争的运输保障能力。新、青、川大通道建设好之后,由格尔木到河西走廊只有一个多小时,而到新疆若羌也只需要三四个小时,无论从军事战略还是从解决少数民族问题角度考虑,都具有重要的意义。

 

青海政府参事、民族宗教专家谢佐教授也认为,新、青、川公路大通道连接了新疆的维吾尔族与青海、四川的藏区,从民族的角度看是一条民族发展与团结的大通道。这一通道的建设,将有力地促进边远少数民族地区与外界的交流,为民族地区的经济发展提供良好的环境,对于促进民族团结与进步将起到积极作用。

 

    据了解,青海省已将新、青、川大通道青海段的修建,纳入到青海省“十一五”规划中。但青海省以及西部地区的经济总量和财政能力有限,给这条大通道的修建带来困难。因此,有关专家呼吁,国家应考虑将其纳入重点干线公路网规划中,使其能够得到有效建设,促进西部地区经济发展和社会稳定。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号