首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


大通筑绿色屏障成省城"大水塔"

2006-05-11 14:08:42
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0511日电    大通回族土族自治县以林业四大工程构筑绿色生态屏障,全县森林覆盖率由1978年的16.9%上升至目前的29%,森林总蓄积量达到91.2万立方米,成为青海省重要的水源涵养林基地和西宁市生产生活用水基地,为经济社会发展奠定了坚实的基础。

 

    大通县是西宁重要的水源供给地,水资源总量6.8亿立方米,其中地表水3.7亿立方米,地下水3.1亿立方米,西宁市7成的生产生活用水来自大通,彰显了大通林业涵养省城水源的战略地位,同时大通县水源涵养的优劣, 也直接成为检测西宁水质好坏的“晴雨表”。

 

    为此,近年来,大通县拉开四大林业重点工程会战,在国家林业局的联点支持和中国林大的科技支撑下,大通县林业局5年引进39个项目,累计投资8000万元,“三北”防护林四期工程建设完成人工造林、封山育林总计6万公顷,形成脑山水源涵养、浅山水土保持、河川谷地林带防护的体系。本世纪实施的天保工程,公益林人工造林253公顷,封山育林8000公顷,天然林管护7933公顷;退耕还林工程人工造林、种草近15千公顷,工程区草植被大幅提高;国家重点生态环境治理中,荒山治理逾千公顷,小流域治理1300公顷。

 

    昔日荒山披绿,锁定水土流失。去年,大通县成立西宁市惟一的涵养水源地自然保护区———北川河源区,面积19.83万公顷。经县域的北川河及其支流黑岭河、东峡河水系,全面建成护岸林和水源涵养林。北川渠、宝库渠水源区绿化率突破80%

 

    坚持以人为本,共建绿色家园。大通林业保障西宁水源地成效凸现,黑泉水库建设、引大济湟工程、七水厂供水水源地重大工程落户大通。20063月,基于重点生态建设工程和绿色生态屏障建设的重大成就,大通县获誉成为我省惟一的全国绿化模范县。(作者:起翔 姚斌)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号