首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


玉树州将投资五亿元为农牧民办十件实事

2006-05-12 14:25:34
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0512日电    为贯彻落实中央和省委1号文件精神,统筹城乡经济社会发展,促进农牧业增效、农牧民增收和农牧区发展,加快建设社会主义新牧区的步伐,玉树藏族自治州从农牧民群众最关心,与群众利益最直接,群众要求最迫切的焦点、难点问题入手,依托省上项目投资并整合州上财力,今年将投资5.4亿元,为农牧民群众办10件实事。

 

    10件实事主要围绕乡村道路建设、农牧区通讯、人畜饮水和水利建设、农牧区义务教育及落实“两免一补”政策,强化农牧区医疗卫生和计划生育服务工作,农牧区通广播电视和民政、残疾人工作、农牧民技能培训和劳务输出、农牧业技术推广和温棚建设、造林种草和生态建设、扶贫开发和太阳能建设10大项工作,按照“集中投放,解决急需”的原则展开。进一步解决农牧民群众“行路难”的问题,续建小苏莽,赛河通乡砂石路,新建巴塘、上拉秀、多采、立新等4条通乡油路,新建71座乡村便民独立桥等一批总投资1亿多元的“铺路架桥”便民工程将纷纷上马开工;随着“小灵通”业务向杂多、治多、曲麻莱三县县城的拓展和移动电话在18个行政村架起空中通讯网,玉树的电话“盲区”会越来越小,农牧民会感到离“外面的世界”越来越近;50个自然村广播电视“村村通”工程的实施,将使广大农牧民感受生活的丰富多彩。10件实事与农牧民生产生活紧密相关的内容占到了很大比重。总投资560多万元的人畜饮水工程,将为农牧区8000多人、10万头(只)牲畜解决饮水问题;以总投资6600多万元进一步为农牧区义务教育夯实基础,并将“两免一补”落到实处,通过施行为农牧区义务教育阶段学生免费提供教科书,进行生活补助、免除学杂费等有力举措,将使更多的农牧民子女走进校门;投资1750万元用于改造16所乡镇卫生院,修建50个标准化村卫生室和全州22.2万农牧民参加新型合作医疗,将使广大农牧民不再“看病难”,不再担心“因病致贫”,开展引导劳务输出,实施“阳光工程”,将引领一大批农牧民走出家门挣钱,靠技能致富……

 

    为确保10件实事落到实处,玉树州委、州政府在明确任务和责任的同时,严格要求各责任单位要通过“实事”项目在规定时间内保质保量地完成,以高度的责任心把“好事办实,实事办好”。(作者:萧柳 李生德)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号