首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


五十年来,青海湖每年缩减一个杭州西湖

2006-05-15 13:52:56
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0515日电   (记者任晓刚)近50年来,“中国最美丽的湖泊”——青海湖以每年消失一个杭州西湖的速度不断缩减。这是气象部门根据卫星遥感数据分析得出的结果。

 

“上世纪五十年代,青海湖湖水面积为4568多平方公里,而现在只有4256.04多平方公里了,50年时间缩减了311.96平方公里,平均每年就要消失一个杭州西湖的面积。”青海省气象科学研究所副所长张国庆对青海湖湖水面积不断缩小的状况充满忧虑。

 

青海省遥感与生态研究所的冯蜀青告诉记者,根据卫星遥感数据分析,青海湖东岸、北岸和西岸的陆地都有向湖中推进的趋势,其中北岸和西岸推进的速度较快。对1975年——2000年的湖岸进行动态分析结果显示,25年来北岸陆地相对最大推进距离为3266.9米,年均推进130.6米,而西岸主要的注水河流布哈河向湖水相对推进1566.3米,年均推进62.6米,西岸北端相对最大推进距离达到了3086.4米,年均推进123.1米。

 

在一张1975年的遥感卫星图上,记者见到位于青海湖西岸的鸟岛还是一个纵向长条形、三面环水的半岛,而2000年的遥感卫星图上,鸟岛已经不能称其为“岛”了,因为半岛已经不复存在,完全与陆地连为一体。

 

冯蜀青说,在青海湖东岸的尕海、海晏湾湖一带,遥感统计沙地、沙丘的面积为480平方公里,在西岸布哈河北岸、鸟岛附近也有沙化及潜在沙化土地存在。

 

张国庆认为,造成青海湖不断缩减的因素主要有气候变暖、人类活动加剧以及降雨量减少等原因,特别是在青海湖周边盲目开荒,破坏了注水河流的水源,目前青海湖的注水河流50%已经干涸。

 

气象监测结果显示,上世纪八十年代后期至本世纪初,青海湖地区连续10余年降水不足,自2003年以来,这一地区的降水量开始恢复,目前已基本恢复至历史平均年降水量。降水增加是否会缓解或者遏止青海湖不断缩减的趋势,专家认为还有待于观察,目前尚不能确定。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号