首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


项目扶持贫困女转变观念出山去

2006-05-16 14:05:05
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0516日电    四个多月的培训时间虽说不长,但对20名从未走出过大山的农村女青年来说,这是她们生活的转折点。她们克服学习和生活上的困难,圆满完成了学业,并转变了思想观念,带着学到的技术外出打工,逐渐改变自己和家庭的贫困状况……

 

为了达到转变贫困地区女青年思想观念,提高青年妇女生产生活技能及综合素质的目的,大通回族土族自治县妇联深入到各乡镇摸排,选出多林镇、桥头镇、极乐乡、斜沟乡、西山乡有文化且家庭贫困的20名女青年,赴山东平度市职业教育中心参加培训。在四个多月的培训中,20名农村女青年接受了基本的文化科学知识、服装裁剪与加工的基本理论和基本技能、企业经营管理理念及管理方法的培训、学习。培训结束后,她们基本掌握了服装裁剪与缝纫方面的知识,能独立完成衬衣、裤子、裙子、男西装的裁剪与缝纫,同时开阔了眼界,增长了见识,精神面貌焕然一新。她们对未来满怀憧憬,希望用学到的实用技术改变命运,做自立、自强的时代女性。桥头镇的女青年张成秀说:“这次培训的经历,我一辈子都不会忘记,它会改变我今后的人生道路,离家时间长了不免想家,但我学到了技术,提高了独立生活的能力,感谢省、西宁市、县妇联领导给我们这次学习的机会。”

 

    20名女青年希望妇联组织帮她们找一个服装加工厂,让她们边打工、边学习,等有一定的能力后几个人合伙开一处服装加工点。如今,在县妇联的关心和联系下,多林镇的6名女青年已到平度市她们培训时实习的工厂打工。极乐乡、斜沟乡、多林镇的7名女青年在河北打工,桥头镇的1名女青年也已到苏州打工,县妇联正在积极为其余女青年联系工作单位。(作者:申海玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号