首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路拟开五星观光列车

2006-05-17 13:18:03
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0517日电    开通在即的青藏铁路将迎来一位“贵客”,一列票价1000美元一天的五星级旅游列车将运行在这条铁路上。昨天,在上海举行的“中国盐湖城文化旅游节暨柴达木循环经济试验区项目推介会”上,青海省副省长马建堂向记者透露了这一信息。

 

  五星级列车不存高原反应

 

    “目前列车运行的具体细节还在商谈之中,但是在青藏铁路正式开行一段时间以后,这趟列车将正式进入青藏铁路运行。”马建堂说,这种观光旅游列车的加盟将大大提升青藏铁路旅游的含金量。

 

    据青海省外宣办副主任秦书广介绍,这种观光列车每列仅搭载100位游客,一个床位大约为1000美元/天。列车投资方是国际联合列车公司,青藏铁路公司与其共同经营。秦书广透露,观光列车完全按照五星级标准建造,列车四面安装玻璃,青藏铁路沿线的旖旎风光可以一览无遗。卧铺车带有淋浴设备,列车上将提供民族风情表演、卡拉OK和安全的医疗保证。列车采用的是弥漫式增压,“这是同飞机一样原理的增压设备,使得旅客不再有头痛、心跳加快等高原反应症状。”

 

    条件成熟后国人可乘坐

 

    这种观光列车由青岛四方-庞巴迪-鲍尔铁路运输设备有限公司制造。“据我所知,国际联合列车公司一共采购了50列这种观光列车,总价值超过7亿元。”

 

    据秦书广介绍,这种五星级观光列车将在格尔木到拉萨的1000多公里区间运行。这段区间拥有昆仑山口、三江源、玉珠峰、昆仑六月雪、瑶池、可可西里、羊八井、纳木措、布达拉宫等著名景区和景点。“列车的时速将超过160公里,由于列车是在四五千米的高原上行驶,所以中间将不设太多的站点,沿途可能只停靠一两站。”

 

    秦书广说,由于票价的原因,这种五星级观光列车暂时以海外游客为主。“待条件成熟以后,我们将考虑和国内旅行社进行合作。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号