首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


增收新路贵德北山新村展"新枝"

2006-05-18 14:26:09
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0518日电    贵德县北山新村因气温比西宁较高的原因,田里的麦子已经窜到半米高,一位大婶告诉记者,现在是农闲季节,村民们大多去青海利智达投资公司贵德中藏药种植基地上班了。

 

    往年这时候,全村成年劳力肯定还在为田地的灌溉发愁,原来取水灌溉在三四公里外的一个地方,中间要经过许多村庄,为了不让水源“流失”,村里至少要抽调上百个劳力沿途把守,一个灌溉期需要一个星期的时间,要耗费大量的人力物力,即使如此,村里仍有三分之一的田地会因干旱无法收获。今年4月份起,北山新村再也不用为灌溉发愁了,青海利智达投资公司贵德中藏药种植基地完善的水电设施开始为他们免费提供服务。

 

    青海利智达投资公司贵德中藏药种植基地到底有着怎样的魅力被当地村民所称赞?

 

  探索农民增收新路

 

    贵德黄河大桥北河滩上,茂密的树丛、接连的水塘处就是青海利智达投资公司贵德中藏药种植基地,负责人庄经理介绍,他们是最早在青海开展中藏药种植的企业。看到青海中藏药的发展前景后,1997年他们在这里开发了600亩土地,经过克服种种困难,在中藏药人工种植技术上取得重大突破,甘草、麻黄、枸杞等许多青海优势药材苗木曾先后扎根乐都、平安、民和等地,发展农户最多时达700余户,为农民增收起到积极推动作用。随后青海各地开始出现中藏药种植热潮,但中藏药推广也存在一些问题,中藏药种植见效较慢,三五年的生长期对广大农户来说是一个漫长过程,再加上药材价格近年来的多变,最后不得已开始转变经营思路。

 

    1999年、2002年,中藏药种植基地里迎来了新的“客人”,从北京等地引进的速生杨、沙枣苗木开始在这里受到黄河水的滋润,较中藏药相比,速生杨生长周期短、用途广泛,应该是适合青海农民致富的好项目,但真正推广起来同样是一个难点,速生杨可以用于制造纸浆、加工板材、生产一次性筷子等,可青海这类企业少之又少,将产品运往外地显然会增加成本,速生杨的推广由此搁浅。而沙枣却意外走红,具有绿化、防沙功效的沙枣对生存条件要求较低,在青海各地都可生长,“我们的40万株沙枣将用于西宁市南北山绿化工程,这也算是我们做出的一个贡献吧。”庄经理告诉记者,目前整个青海省内,有三年树龄的沙枣苗木基地只有他们这里有,而为了培育这40万株沙枣苗木,几年来他们已投入资金20多万元。

 

    2002年应该是利智达投资公司贵德中藏药种植基地“大换血”的开始,为能有效带动农民致富,他们淘汰了一些效益低的项目,与青海省农科院紧密合作,开始了白豌豆、日本蚕豆的育种。种植基地厂长兼技术员连民愿介绍,贵德县是青海省气温最高的地区,适宜的昼夜温差是理想的育种基地,与内地许多地方相比,这里所培育出的种子当年就可以播种,并且几乎没有病虫害,培育出的所有种子都直接出口。

 

    “其实我们开展所有的项目都会想到能不能为当地老百姓带来利益。”负责人庄经理认为,现在他们已经基本找到了发展的主方向,即培育种子,为了带动周边农户共同富裕,去年他们已经开始在北山新村部分农户中推广,“原来一些农户也在培育普通豌豆的种子,每亩产种150公斤左右,每公斤售价仅0.3元左右,而试种我们的白豌豆后,每亩可产种300公斤,交售价为每公斤0.450.5元,增收显然是肯定的”。但育种推广不是一件寻常的事情,育种地块要有一定的隔离带避免杂种,发动一个村子全部去育种有一定难度,“目前我们正在设法解决这一难题,以便让更多的农户取得更高的经济效益。”

 

    其实北山新村和种植基地没有任何关联,种植基地即没有占用村子的土地,也没有用村里的任何设施,但种植基地成立之初就将北山新村80%的成年劳力聘为自己的职工,“北山新村是我们的近邻,只有让这里的村民首先尝到富裕起来的甜头,我们的事业才有可能强大起来;再者说,利用北山新村的劳动力上下班方便,为此我们每年要支付工资20万元。”庄经理说,公司领导听说北山新村为解决灌溉问题需要集资50万元修建水渠的消息后,主动将种植基地四通八达的水渠让村民无偿使用,北山新村近300亩撂荒地萌发出庄稼的绿苗,此举受到村民们的好评,也增强了村民对基地的信任。

 

  一个大型育种计划

 

    今年5月份,40万亩郁金香、唐菖蒲在利智达投资公司贵德中藏药种植基地里播下了新的希望,世界各地郁金香种植热浪近年风起云涌,全国各地郁金香种植行情也在看涨,从荷兰引进种球的高成本显然会制约郁金香花香蔓延各地的速度,为此种植基地从荷兰引进了郁金香、唐菖蒲种球,一个大型的育种计划开始实施。

 

    “明年上半年我们在郁金香、唐菖蒲的种球育种上将达到400亩,下半年则要达到1000亩,也就是说,明年将有上千万株郁金香种球从这里走向全国及世界各地市场。”庄经理介绍,郁金香是“花中皇后”,唐菖蒲是插花中的“花王”,未来一段时间内市场需求会连续走高,这也是公司为了在农户中推广育种项目的一个至关重要策略,将花卉和蚕豆等育种地块间隔起来,完全可以保证种子的质量。

 

    庄经理告诉记者,青海是郁金香种球繁育的最佳所在,而青海又以贵德最为适合,同样一个品种,在低海拔地区进行种球繁育,经过两年时间就要被淘汰,青海繁育出的种子则可以有5年的再繁育期,这样种植成本会减少,此外青海繁育出的种球无病虫害,经过寒冷的“洗礼”,也有着顽强的生命力,因此青海繁育的郁金香种球备受外地市场青睐,目前他们培育的40亩郁金香、唐菖蒲种球已被北京市场预定一空。

 

    为保证种球的品质,种植基地聘用了专业技术人员,目前对郁金香的花期已达到有效控制,“想让它在春季开都可以。”庄经理自豪地说,明年种植基地应该是一个快速发展阶段,他们将用公司加农户的模式进行推广,贵德县北山新村70多户农民将是项目的首批受益者。(记者 张德生 梁贵珍 贾海宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号