首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国海拔最高的太阳能辅助供电系统建成

2006-05-19 14:26:31
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0519日电   (记者马勇、龙腾飞)最高海拔超过4600米的青藏铁路格拉段铁路通信太阳能辅助供电系统日前调试完成并在青藏铁路投入运行,这标志着我国太阳能开发和利用已达到国际先进水平。

 

据太阳能辅助供电系统承建方新疆新能源股份有限公司负责人胡远东介绍,青藏铁路格拉段铁路通信太阳能辅助供电系统完成调试的这9座太阳能供电站总容量为122.4千瓦,是我国目前海拔最高、规模最大、自主研发的太阳能供电系统。这一太阳能辅助供电系统集远程送电操作、数据传输和智能检测等电源管理为一体,采用国内最先进的设备和控制技术,由太阳能电池板、蓄电池、控制逆变器、通讯接口、交流配电系统等组成。太阳能控制器不仅能自动监测电网是否有电,并具有电网充电和太阳能充电自动切换功能和逆变应急输出功能,完全实现远程无人值守操作。所有太阳能电站与网电联网,在网电有电的情况下,可将太阳能转化为电能送到电网上充足电力,当网电停电通信设备缺电时,太阳能电站自动启动应急供电系统,对通讯、信号等负荷应急供电,确保通讯设备正常运行。

 

据了解,目前新疆新能源股份有限公司正在为中国移动西藏分公司在青藏铁路沿线修建7座同样的太阳能辅助供电站(其中最高的海拔超过5100米)。这些太阳能通信辅助供电工程的修建和运行,将为青藏铁路指挥系统、信号系统以及长期居住在青藏铁路沿线的人员和过往旅客提供稳定、可靠的通信保障。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号