首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路客车着重体现环保节能供氧等功能

2006-05-22 09:24:54
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0522日电   (记者侯德强 文贻炜 拉巴次仁)记者从青藏铁路公司了解到,即将于71日开始试运营的青藏铁路客车采取人性化设计并采用先进材料,着重体现环保、节能、供氧等功能。

 

青藏铁路公司西宁车辆段工程师李敏介绍说,为青藏铁路专门打造的高原客车设计速度为每小时160公里,车体钢结构为耐候钢焊接结构。每列车由8辆硬卧车、4辆硬座车、2辆软卧车、1辆餐车、1辆行李车和1辆发电车组成,与普通客车相比,青藏铁路运营客车更具有人性化设计,并着重体现环保、节能、供氧等功能。

 

    青藏铁路客车采用真空保持式集便装置,车下设污水收集箱,用来收集车辆生活用污水。客车洗脸间采用具有冷热水混合功能的水阀,厕所采用节水水阀,为满足乘客娱乐需求,软卧车辆和餐车设置了AV影视系统。同时,客车设置的先进供氧系统确保在青藏高原上车辆内单位体积的空气中氧气含量为22.5%23.5%,为让乘客免受高原强烈紫外线伤害,特制的车窗玻璃具有抗紫外线功能。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号