首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海两所中学获世界最大学校网页比赛银奖

2006-05-23 09:16:59
华夏经纬网

在我办的协助和千乡万才科技(中国)有限公司的指导下,我省“千乡万才”两所会员学校首次代表中国大陆学校参加了全球最大规模的专题研究网页大赛-------在美国主办的国际学校网页博览会,分别获得各自参赛类别的银奖。获奖的学校分别是:历史古迹类:青海大才初级中学 “塔尔寺”;社区族群类:青海青林乡土族中学 “土族情怀”。本届比赛共有52个国家及地区的503所学校报名参加。

 

「国际学校网页博览会」是由The Global SchoolNet Foundation 「全球学校网络基金会」发起的全球专题式网页制作比赛,也是美国教育部教育科技创新奖励基金所赞助的研究计划,从1995年开始,每年举办一次世界性的网界博览会,参加「国际学校网界博览会」比赛的学生,负有向全世界观众介绍本地特色的使命。经过深入研究、采访、座谈、摄影、纪录等一系列步骤后,将研究成果制成网页,再由参赛队伍相互观摩作品、选出优胜队伍,最后由大会颁奖。过去10年以来,「国际学校网界博览会」成功地吸引了100个国家1000,000名学生参加,是吉尼斯纪录认证全球最大的网站设计比赛。

 

200511月,我省两所“千乡万才”会员学校在台湾花莲飞扬少年成长中心顾问、花莲县北昌国小校长兼花莲县课程督学唐有毅的帮助下,开始组织学生参加此届国际学校网际博览会大赛,参赛教师和学生积极选择参赛主题,规划参赛作品架构,收集资料、经过设定议题、访谈、撰写心得、翻译等程序,最后完成专题报告网页。

 

大通县青林乡土族中学制作的网站详细介绍了土族这个族群的历史、建筑、宗教、习俗、文化等,希望更多的人了解土族风俗文化,防止土族文化的遗失。

 

湟中县大才初级中学制作的网站详细介绍了塔尔寺的建筑、历史、艺术文化、宗教、法会等,采访了塔尔寺的活佛、艺僧及宗教局、博物馆相关人士,希望有更多的人能够通过他们的网站了解塔尔寺、关心文化遗产的保护,也希望更多的朋友能来青海旅游。

 

此次是中国大陆的学校第一次参加国际网页博览会,也是第一次参加这么大规模的比赛,经验相对比较少,面对美国、俄罗斯、台湾等国家和地区学校强有力的竞争,在计算机、数码相机等软硬件设备都相当落后,专题研究计划都是从零开始、许多资料的获取很困难的条件下,老师和同学们克服了很多的困难,利用课余时间完成网站作品。学校的老师和学生通过参加这次国际学校网页博览会,学习到了沟通与信任,明白了谦让、付出和感恩,知道了研究过程虽然辛苦,但是天下没有“不劳而获”的事,唯有努力付出,才能获得甜美成果!

 

此次参加“网际博览会”,是我省贫困地区学校的一次机遇与挑战,也可以说是一个改变西部学校命运的机会,同时也能让西部灿烂辉煌的历史文化透过网络吸引国外专家学者的“眼球”。日前,已有台湾联合报等多家媒体打电话了解此事,长期关心我省贫困地区发展的海内外人士也纷纷向学校发来贺电表示祝贺。(青海省台办  蔡建青)  (请用红色显示)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号