首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海有色扮演经济发展重要角色

2006-05-24 13:54:55
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0524日电    近年来,在省委、省政府制定的发展战略和不断加强矿产资源勘查开发投入等有利环境下,一些有色金属矿山企业不断发展,日益壮大。

 

    西部矿业股份有限公司以资源开发为基础,“十五”期间,公司由一家单一从事锡铁山铅锌矿产品生产的矿山企业,发展到目前拥有十二个生产、基建矿山和三大冶炼厂、五个资源公司、一个工业园区。资产规模70亿元以上,销售收入40亿元。

 

    以西部矿业公司为依托发展起来的青海甘河工业区,是青海省重点建设的四大园区之一。园区已初步形成了冶金、化工、建材为支柱的三大产业体系,并拥有配套的辅助生产设施和基础设施。近年来,甘河工业区发展紧紧围绕产业定位,以提高资源利用率,减少环境污染,加快区域经济发展为目标,积极走循环经济之路。两年来,为区内外企业提供各类副产品及原料7万余吨,新增产值1.65亿元,实现利税2000余万元。

 

    青海省有色地勘局的地质找矿和矿业开发工作呈现出了稳中求进的良好态势。他们紧紧抓住“加快地勘经济发展”这条主线,围绕“地质找矿新突破、矿业开发新突破、地勘延伸新突破和对外合作新突破”四大重点,进一步拓宽理顺地质勘查思路,谋划部署地勘工作和地质勘查项目。“十五”期间,提交的金、银、铜、铅等矿产储量有了较大幅度的增长,为地方经济发展做出了重要贡献。去年肯德可克矿权以7000万元的价格成功转让,极大地增强了矿业综合经济实力,成为有色局矿权经营的典范。

 

    此外,“十五”期间建成投产的青海省重点建设项目———赛什塘铜矿、都兰县多金属矿业有限责任公司、德尔尼铜矿等一大批有色矿山企业,都依靠资源优势和政府扶持,内抓管理,外学经验,走出了一条资源开发的新路子,为全省经济社会的发展和振兴立下了不可磨灭的功勋。(作者:王丽华

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号