首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海重点打造三大旅游形象"名片"

2006-05-29 14:22:34
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0529日电   (记者侯德强 文贻炜 拉巴次仁)青藏铁路即将全线试运行、青海湖风光旖旎动人、藏羚羊形象深入人心,为了让青海旅游业对外推介更加形象直观,青海省旅游部门从今年开始重点打造青藏铁路、青海湖、藏羚羊三大旅游形象“名片”。

 

青海省旅游局副局长徐浩介绍说,青藏铁路的即将开通为青海、西藏两省区联合打造世界顶极旅游带提供了契机和载体,利用这条跨越“世界屋脊”的钢铁长龙,青海将联合邻近省区精心培育中国西部黄金旅游热线。沿青藏铁路线,青海境内拥有众多极品旅游资源,诸如昆仑山、三江源、可可西里等雄浑奇丽的雪域风光,昆仑神话、唐蕃古道、南丝绸之路等悠久厚重的文化资源,藏族、回族、撒拉族、土族、蒙古族五大高原世居少数民族绚丽多姿的民俗风情资源,还有塔尔寺、瞿昙寺、隆务寺等宗教文化资源,以及喇家灾难遗址、柳湾彩陶墓地、都兰吐蕃古墓群等高原古遗址文物资源。

 

“中国最美五大湖”之首的青海湖地处青藏高原东北部,犹如一面蓝色宝镜镶嵌在高山草原间。每逢内地夏季酷热难耐之时,这里气候凉爽宜人,蓝色湖面烟波浩淼,群群牛羊点缀草原,金黄油菜犹如织毯,万鸟翔集鸟岛湿地,青海湖之美令人称奇。近几年来,声名远扬的环青海湖国际公路自行车赛,丰富多彩的环青海湖民族体育圈,感受独特的草原美食节,这些都使青海湖倍受国内外游客的青睐和光顾。

 

    有“高原精灵”之称誉的藏羚羊形象被评选为2008年北京奥运会吉祥物福娃“迎迎”后,中国最大“无人区”--可可西里成为旅游者关注的焦点。近几年来,由于长期有效的反盗猎斗争,可可西里从枪声中走向安宁,活动在青藏公路、青藏铁路沿线附近的藏羚羊见人不再恐慌。如今,沿青藏公路驱车经过可可西里时,公路两旁自由自在活动的藏羚羊、藏原羚、藏野驴等高原珍稀野生动物会让游客大饱眼福。71日后选择青藏铁路客车进藏的游客也可以在车内或铁路沿线设立的观景站台观赏可可西里风光及“生命禁区”里轻盈俊美、奔跑如飞的藏羚羊。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号