首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海新能源研究积极培育"阳光经济"

2006-05-29 14:22:48
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0529日电   集科、工、贸为一体的应用开发型研究所——青海省新能源研究所,充分利用当地丰富的太阳能、风能资源,大力开发新能源发电技术产品,在全省近百个无电乡建成光伏电站或风光互补电站,点亮了偏远地区农牧民的万家灯火。与此同时,由该所自主研发的新能源发电技术产品还远销尼泊尔、蒙古、乌兹别克斯坦等国家。

 

    新能源研究所成立于1983年,2000年整体转制为科技型企业,2005年完成股份制改造。经过20多年的发展,该所已成为国内为数不多的具有新能源发电工程设计资质、施工安装资质的单位,并在太阳能光伏发电、风力发电、风光互补发电和太阳能采暖建筑的研究开发方面取得了显著成绩,在新能源领域每年完成上亿元的产值,走在了全国同行的前列。

 

    近年来,该所利用长期从事太阳能、风能等可再生能源应用技术研发、推广所积聚起来的优势,先后完成了《新型被动式太阳能采暖系统测试》、《太阳能光伏电站计算机优化设计系统》、《300KWp太阳电池组件封装生产线》等课题的科技攻关,为我省偏远地区的广大农牧民群众提供了一条解决生产、生活用电等困难的新途径。同时积极与中国科学院电工研究所、北京市计科能源新技术开发公司等国内同行企业合作,并与美国、芬兰、德国、荷兰、日本等国的企业或组织开展广泛的技术交流和技术合作,完成了7个可再生能源利用示范试验项目。

 

    我省拥有丰富的太阳能资源,太阳能值仅次于西藏地区,年接受的太阳能折合标准煤1623亿吨,折合电量360万亿千瓦时。为减少对国际石油市场的依赖,我国目前正着手开发利用可再生资源打造自己的“能源版图”。在这种大背景下,新能源研究所未雨绸缪, 2004年与西安恒新晶体设备有限公司、日本金属再生株式会社联合投资成立了中日合资企业“西安新日恒半导体材料有限公司”,使该所由太阳能下游产品的研发、销售生产向太阳能上游产品的材料领域拓展。2005年,该所又在引进技术并消化吸收的基础上,与江苏常州某企业合作生产单晶硅产品。该所还准备在“十一五”期间涉足多晶硅生产、大型风电厂建设等领域,力求把青海省的太阳能产业做大做强。

 

    ◆主要科技成果检索

 

    参与科技部重点攻关项目———10KW光伏并网发电系统,在青海省新能源研究所办公大楼安装了10KW光伏并网发电站。

 

    参与“十五”国家科技攻关项目———“西部能源行动”。

 

    承担“青海省风资源普查和大型风电场选址前期项目”的电场选址工作,为我省建设10万千瓦至50万千瓦的大型风电场奠定了基础。

 

    参与“青海省基于GIS技术的新能源信息管理系统研究项目”,实现了以电子地图的形式直观反映我省光伏电站、风光互补电站的资源空间分布情况和开发利用状况等功能。

 

    ◆青海省新能源研究所所长张治民感言:

 

    我们现在的研发水平已经达到了世界先进水平,但是制造业和基础加工业的落后使我们的科技仅仅停留在理论层面,运用到实际中还有很大困难。站在发展绿色能源的新起点上,感受市场经济大潮的八面来风,凭借战略联盟的优势互补,我们将进入到需求增长快速的西部市场,在太阳能产业中保持优势地位。(记者/ 子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号