首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省农用地分等定级估价工作全面展开

2006-05-30 14:10:42
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0530日电    为进一步摸清全省农用地数量、质量和价值状况,提高农用地管理水平和利用效益,近日,省国土资源厅召开工作会议,就全面开展全省农用地分等定级估价工作进行部署。这标志着我省农用地分等定级估价工作全面开始。

 

    农用地分等、定级和估价是新一轮国土资源大调查的主要内容之一。从1999年国家组织开展这项工作以来,全国已有23个省基本完成了这项工作,国家要求青海等7省今明两年完成。

 

    农用地分等定级工作是继“土地详查”搞清农用地数量和权属后,对农用地质量、价格的又一次大调查。也是进一步摸清农用地资源资产家底,建立城乡统一土地市场,发挥社会主义市场机制,有效配置土地资源的国土资源管理基础工程。 为此,我省从今年2月启动农用地分等工作,计划三个阶段进行,于200710月前完成。采取统一技术方案、统一技术参数、统一技术培训,分散外业调查和集中内业处理、突出重点、点面结合的方针,确定在西宁市区、大通回族土族自治县、湟中县、民和回族土族自治县等20个县(市)开展。采取从下到上,从上到下双向结合模式,在每个县设立5块省级标准样地,全省设立10块国家级标准样地。在此基础上,完成乐都、德令哈、循化5-8个县市农用地定级估价试点工作。

 

    农用地分等定级估价工作所建立起来的全省农用地基础技术数据库,将在土地整理、征地制度改革、农用地流转、耕地占补平衡、农用地生产能力指标核算、土地利用规划的修编、基本农田保护方面得以应用,对推动我省土地管理从以数量管理为主向数量、质量、生态并重管理转变,提高我省土地管理水平,发展土地资源管理科学具有重要意义。(作者:康维海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号