首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高原医学实验研究基地迎来首位国外学者

2006-05-31 13:24:54
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0531日电    522日至29日,法国巴黎十三大学医学博士爱瑞勒·皮让在青海高原医学研究中心科研人员的陪同下,在青海大学可可西里高原医学实验研究基地开展了为期一周的高原医学科研活动,这是可可西里高原医学实验研究基地自建成以来迎来的第一位外国医学学者。

 

    青海高原医学研究中心靳国恩老师介绍,可可西里地区高寒缺氧,鼠兔繁多,如对青藏高原特有鼠兔进行科研,揭示鼠兔适应高原的机制,将为人类的身体健康提供科学数据。为此,法国巴黎十三大学和青海大学医学院达成共识,携手在可可西里高原医学实验研究基地开展了为期7天的高原鼠兔低氧适应的分子生物机制研究工作。靳国恩告诉记者,双方科研人员于522日到达高原医学实验研究基地,就高原动物、植物的生理学、形态学、分子生物学等科研项目开展了鼠兔标本收集和生物学测定等科研工作,于529日返回格尔木。

 

    爱瑞勒·皮让告诉记者,可可西里是高原医学实验和研究的理想“低压氧舱”和“实验室”,这次与青海大学科研人员的合作非常愉快,整项科研工作已取得了预期的效果,希望以后还有机会到可可西里从事高原动植物科研工作。 (作者 龙腾飞 张卫平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号