首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津建诚信考试信息系统 违规记录全市联网

2006-06-05 13:45:37
华夏经纬网

2006年高考后天就将开考,天津市招考部门在各职能部门的配合下,将着力营造常态考试和诚信考试的氛围,使考生能够以良好的心态和精神面貌发挥出真实的水平,交上一份满意的答卷。

 

    新华网天津频道6月5日电 为了保证考试的公平、公正,今年天津市将多管齐下严肃考风考纪,整治考点周边综合环境,加大对有组织、有预谋的团伙作弊以及利用现代通讯工具作弊等严重违规行为的打击力度。同时,天津市将首次建立国家教育考试考生诚信考试信息系统,违纪、舞弊的考生信息通过网络就可以查询到。

 

    据市教育招生考试院张景华副院长介绍,由于绝大多数考生是第一次参加考试,全市各级招生考试机构将坚持永远是第一次的理念来组织实施高考。虽然考点在增加,生源规模也在扩大,但各个考点都将尽最大努力为考生创造良好的应试环境。

 

    张院长告诉记者,从去年开始,教育部规定要为每位考生建立诚信考试档案,录取时提供给招生院校。今年教育部不仅要求更加清晰准确地建立考生诚信档案,同时也要把报名以及其他方面的违规违纪记录在考生诚信档案里。为此,天津市将以社会主义荣辱观为指导,加大对所有考生的诚信教育,每位考生都要签订诚信考试承诺书。对于违纪作弊的考生,其违规信息将记入考生诚信考试档案。

 

    同时,今年全市首次建立国家教育考试考生诚信考试信息系统,把考生的违规违纪情况记入档案。将来考生无论是升学还是就业,都可以查询其参加国家教育考试的违规情况。特别是在就业时,用人单位可以通过登录本市招考部门网站来查询考生是否在国家教育考试中有过违规违纪的现象。

 

    可以说,作为考生在人生面临的第一个诚信大考,是否讲诚信、是否有信用,将直接影响自己随后一生的发展。由此,天津市也将弘扬“诚信考试光荣、违纪舞弊可耻”的社会风尚,营造“违纪必究、舞弊必罚”的考试环境。据悉,今后天津市考生在参加春季高考、成人高考以及研究生入学考试等国家教育考试时,如果出现违规违纪情况,不仅将记入诚信档案,也将在天津市国家教育考试考生诚信考试信息系统中“留名”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号