首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津千所公办小学让75万新生享优质均衡教育

2006-06-06 13:17:01
华夏经纬网

    新华网天津频道6月6日电 5日记者获悉,根据天津市政府《关于进一步深化改革加强规范中小学改制学校的通知》精神,在实现“双高普九”规范化学校建设的基础上,今年天津市所有公办小学从硬件和软件上已经做好充分准备,以崭新的姿态迎接今年的小学新生入学。

 

    为实现全市公办小学优质均衡发展,保障所有适龄儿童接受高质量的义务教育,今年全市小学进行改革,公办小学招生实行学区片内适龄儿童就近免试入学。据悉,全市18个区县现有1008所公办小学,其中市内六区有180所公办小学。今年全市小学入学适龄儿童有75000人,其中市内六区有近20000人。与此同时,全市各小学加大硬件、软件建设,实现均衡优质发展,各小学教师80%以上均达到大本和大专学历。

 

    和平:400万元改善公办小学环境

 

    今年和平区下大力量缩小小学校际差距,促进学校均衡发展。他们将投入专项资金400万元,改善校园校舍内外环境,提高公办小学办学水平。继续推行联校协作组制度,全区分为7个协作组,由大校作为牵头校,共同进行教师教研、备课和科研。加强干部教师流动,组织特级教师、学科带头人、区学科首席教师等优秀教师,定期流动下校指导各校教育教学。同时面向全区进行了青年校级干部的公开招聘,适时开展干部流动,实现小学学校资源共享,促进均衡发展。

 

    河西:划分联合学区开展校际帮扶

 

    河西区统筹小学教育的规模、质量、结构、效益,促进小学教育事业全面协调可持续发展。为促进小学教育均衡优质发展,区教育局通过采取校际之间帮扶合作方式,成立“教育发展联合学区”这样一种新型的区域管理体制。全区30所公办小学,分成5个学区,每个联合学区以1所优质学校的资源作为发展中心,带动联合学区内周边学校,通过教育资源的交流与共享,让优质学校辐射、带动周边学校共同发展。制定《河西区优秀教师定向帮扶实施计划》,在联合学区内实行优秀教师定向帮扶,确定“一对一”帮扶学校,规定帮扶时间1至2年。建立联合学区内生源的合理调配机制,一方面依据相对就近的原则对联合学区内的学校生源进行合理调配,另一方面通过捆绑式的招生方法扩大对优质教育的需求。每个联合学区还是一个教研共同体,成为教育改革与发展的研发中心。

 

    南开:选派优秀教师任教一年级

 

    今年南开区整合学校资源,组建学校团组,促进优质资源共享,最大限度地满足群众接受优质教育的愿望,为每个适龄儿童接受教育提供优质、公平的教育条件和教育机会。投资300万元对部分公办小学进行修缮和改造。各公办小学已做好招生前准备:各校选派优秀教师担任今年一年级工作;设立专门的接待地点,高规格接待家长,做好招生咨询;安排好一年级教师,精心布置,配备好桌椅。该区建立了教师流动机制,组建优秀教师视导团,校际帮扶协作,缩小校际人力资源差距。抽调全区小学优秀教师组建流动教研队伍,指导全区新一年级教学工作。将基础薄弱校教师派往基础雄厚的小学进行“区内留学”,共同提高教师教育教学水平。

 

    红桥:挑选优秀教师公办小学任教

 

    今年红桥区全区划分为7个大片。为保障区内公办学校优质、均衡发展,选派优秀教师到一般公办小学任教1至3年。今年计划改造小学不少于5所。进一步完善以优质教育资源相对集中的7所中心校为核心的片级协作体,今后将围绕教研、科研、培训、校际交流等内容,使优质教育资源共享。同时,今年红桥区进一步规划了公办学校的领导班子,实施干部交流计划,包括:安排部分原改制学校中的优秀管理人员到公办小学任职;注重为公办小学选拔和配备优秀年轻干部;以轮岗、挂职锻炼等方式,安排优秀干部到一般公办学校任职。

 

    河北:八项措施保证教育资源使用

 

    今年河北区在小学招生工作中,将采取八项措施保证学校的教育质量,包括:一、使优质教育资源得到最大化的使用;二、撤销办学条件较差的学校,缩小校际间的差距;三、采取强强联合、大小校合并的办法,整合教育资源;四、全区以三个协作片为单位,成立骨干教师中心组,所有新一年级教师都必须经过通识培训、学科培训,合格后方能上岗;五、全部实施小班化教育,严格控制班额不超过30人;六、教育行政、教研部门进行合作,建立监督机制,加强对阶段教学质量的验收;七、区财政重新调整了教育经费预算,加大了资金投入,进行学校的软硬件建设,使学生在更优美的教育环境中学习;八、面向全区进行招生政策宣传,组织开展招生工作咨询会。

 

    河东:“五优”标准打造优质公办小学

 

    今年河东区将以“五优”的标准,加大对公办小学的投入。“五优”标准包括:一、教学装备优质,今年河东区将投入240万元进行学校的信息化建设,投入50万元更新公办小学的语音设备,在开学前购置3500套新课桌椅迎接新生入学。二、教育管理干部队伍优秀,实行干部轮岗制度,在3至5年内打造出一批名校长、优秀校长。三、校园环境优良,今年河东区计划投资432万元,用于公办小学的操场改造和多媒体教室的建设。四、教师队伍优秀,实施师表工程、大培训工程和名师工程。实施“名师”、特级教师对口指导普通校制度,为每位特级教师或“名师”确定2所指导校,达到优质教育资源共享。五、教育教学质量优异,完善促进学生全面发展的多样化评价体系。

 

    市内六区小学招生工作咨询电话,和平区:27123959;河西区:28334781;南开区:27459972;河北区:26361715;河东区:84110241;红桥区:86513018。(记者孙刚)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号