首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津环保产业壮大 煤灰替水泥废渣变彩砖

2006-06-08 11:19:16
华夏经纬网

    天津日报讯(记者张鸣岐刘平) 记者7日随“津沽环保行”采访团到天津市政工程道桥处与外商合资兴建的新型环保建材基地采访时了解到,天津市电厂产生的粉煤灰、粉煤灰渣这些废弃物如今都已变废为宝,得到有效利用。这些工业废弃物与水泥、沙子等配比生产出了高强度混凝土彩色路面砖、侧石缘石等100多个品种的混凝土制品。友谊路、解放路、卫国道上的人行道,公园、小区甬路,梅江道路等处都有环保彩砖的“身影”。

 

    据了解,粉煤灰山、钢渣山、碱渣山,曾经是给天津环境带来巨大压力的三座大山,是天津市治理固体废弃物的重点、难点问题。近年来,天津市依靠科技,变废为宝,以钢渣、碱渣、粉煤灰治理为代表的工业固体废物综合利用取得重大突破,走出了一条“经济发展高增长、资源消耗低增长、环境污染负增长”的循环经济理念的发展之路。年产50多万吨钢渣、240多万吨粉煤灰100%得到综合利用;综合治理积存80多年的塘沽碱渣山,建成占地33万平方米的紫云公园,成为国内唯一利用工业废料建设的环保型公园;建成日处理生活垃圾1200吨、年上网电量1.2亿千瓦时的双港垃圾焚烧发电厂。同时,规范第七类进口废物的拆解利用,建成“天津子牙环保产业园”;开展了集中收储废油脂、回收废电池、废磁卡工作。

 

    据市道路桥梁管理处负责人介绍,天津市这一利用粉煤灰、粉煤灰渣等工业废弃物生产的新型环保建材基地,每年能够消耗各大电厂的粉煤灰等工业废弃物达7万多吨,占原材料全部使用量的33%以上,由使用工业废弃物带来的经济效益达到1200余万元。近4年来,基地利用粉煤灰代替部分水泥,累计节约水泥近1万吨;使用粉煤灰渣代替沙子等,累计节约矿产资源20余万吨,累计节约原材料资金100余万元,不仅变废为宝,而且节约了大量的不可再生资源。天津市已经形成目前国内技术装备最先进、产量最大、花色品种最多的大型现代化环保建材生产基地。预计,该基地今年全年产量将达到280万平方米,产值近1亿元;最低综合利用粉煤灰1.5万吨、粉煤灰渣9.8万吨;可节约水泥近4000吨,节约沙、石等资源9.8万吨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号