首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


空客A320总装线项目落户天津滨海新区/图

2006-06-09 08:46:38
华夏经纬网

 

 

   项目选址示意图说明:A320飞机总装线项目场地位于天津滨海新区临空产业区(航空城)内,紧邻天津滨海国际机场和京津塘高速公路,距市中心13公里,距北京130公里,距天津港30公里,地理位置优越。

 

    新华网北京6月8日电 题:空客A320总装线落户天津将带来什么——来自国家发展改革委、天津市、空客中国公司的连线报道

 

    “新华视点”记者 邹兰、张泽伟、刘铮

 

    空客A320飞机中国总装线8日“花落”天津滨海新区,组装于欧洲大陆之外的首架空中客车飞机,将于2008年起飞。这对中国民航事业、天津滨海新区和空客在中国的发展有何意义,新华社记者连线三方进行报道。

 

国家发展改革委:促进双方航空领域持续合作

 

    “启动在华合资建设A320系列飞机总装线项目,是双方合作朝着提升工业合作规模和水平方向迈出的重要一步,对双方发展都有十分重要的意义。”发展改革委有关负责人说。

 

    这位负责人指出,A320系列飞机总装线选址天津滨海新区,正值中国政府做出推进滨海新区开发开放的重要战略部署之时,这将为A320系列飞机总装线的建设和尽快发挥效益创造良好环境。

 

    据介绍,为加快推进项目进程,空客公司已展开必要的前期准备工作,天津市相关企业正会同中国航空工业第一、二集团公司全面启动中方企业联合体组建工作。中方企业联合体与空客公司将加强合作和协商,共同组建高效的合资项目筹备组,尽快完成可行性研究等前期工作,并力争于年内启动项目建设。

 

    这位负责人还透露,在推动在华合资设立A320系列飞机总装线的同时,中方将与空客公司一道,共同深入研究加强航空工业其他领域合作的具体措施,推动中方与空客公司、与欧洲企业界经济技术合作的持续健康发展。

 

天津:项目产业链将给区域发展带来更多商机

 

    “天津加入空客总装线项目竞争并最终胜出,是因为天津有自己独特优势。” 天津市发展改革委秘书长尹耀光说。

 

    此间观察人士认为,在《国务院推进滨海新区开发开放的若干意见》刚刚公布后,空客落户天津消息的宣布,表明国家推进滨海新区开发开放的决心。

 

    除自身条件外,滨海新区已被纳入国家发展战略,是天津最终赢得空客的重要因素之一。

 

    天津滨海新区地处环渤海湾的中心和华北、东北、西北三大区域的结合部。国家在 “十一五”规划启动之时,提出推进滨海新区开发开放,意在提升京津冀及环渤海地区的国际竞争力,解决全国经济发展南高北低的问题。尹耀光说,作为国家已明确将加快开发开放的地区,滨海新区如果没有国家大项目的支持,很难起到龙头带动作用。而滨海新区的定位是“研发、转化”基地,空客A320系列飞机总装线落户这里,即是对这一定位的确认。

 

    其实,在竞争空客总装线项目的过程中,天津也存在弱项:航空工业基础薄弱、配套能力不强、基本没有飞机制造经验。但自去年以来,天津一直在努力弥补:与民航总局签约建设中国民航科技产业化基地,美国最大的专业航空零部件生产经销商之一孟菲斯集团又与中国民航科技产业化基地联合组建了航空工业中心。

 

    据了解,空客A320系列飞机总装线项目本身可能带来的效益有限。天津市有关部门初步计算:按最大可能年组装飞机50架、产值150亿元人民币、增加值8%计算,带来的增加值最多不过12亿元。

 

    但作为中国与欧盟合作的重大项目,空客总装线建成后拉长的产业链,将为整个区域带来更多市场机会。

 

    “随着项目发展,空客应该会将一部分零部件放在国内生产,以降低成本。为空客整机配套将能很好地促进周边制造业的发展。”尹耀光说,环渤海地区制造业基础雄厚,空客总装线项目落户天津滨海新区,将会进一步推动这一地区导航、通讯、金属制造等方面的发展;还能给天津及周边地区带来飞机内饰材料生产、制造方面的市场机会。

 

空客:与中国民航业展开更高水平的合作

 

    “这个项目标志着空中客车公司与中国民航业开始了更高水平的合作。空中客车公司愿意继续与中方携手努力,为尽快完成可行性研究做出积极贡献,实现共同发展、互利共赢。”空客中国公司有关负责人说。

 

    中国大陆于1985年引进第一架空中客车飞机。迄今为止,在中国大陆现役空中客车飞机的数量已经超过260架。空客提出了与中国建立全面合作伙伴关系的长期发展目标,积极开展与中国航空制造业的工业合作和技术转让。

 

    近年来,空客加大与中国的合作力度,与中国航空制造企业签订了3.5亿美元的转包生产合同。国内共有5家航空制造企业直接参与为空客飞机生产零部件的合作,在全球运营的4000多架空客飞机中,有一半以上安装了中国生产的零部件。

 

    去年中国各航空企业生产的空客零部件价值达3400万美元。空客将继续扩大在中国的工业采购,到2007年从中国的采购金额达到6000万美元,到2010年达到1.2亿美元。

 

    在技术转让方面,空客承诺向中国转让A320机翼结构制造技术,目标是到2007年底,使中国能够为空客在英国的工厂制造A320系列飞机提供完整的机翼结构。目前,空客与其它任何一个国家都没有开展过这样的合作项目。

 

    中国航空技术人员正在参与空客新一代飞机的研制工作。空客表示,在空客新一代飞机项目中,希望中国能承担10%的工作份额。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号