首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津八大行业一半存在"霸王条款"

2006-06-09 08:52:36
华夏经纬网

    新华网天津频道6月8日电(刘连松) 天津市消协近日进行的公共服务万人调查结果显示,涉及水电供热供气医疗等八大领域中,有半数被指有霸王条款。

 

    此次调查涉及供水、供电、供热、燃气、医疗、公交、通讯、物业及房管等八个服务行业。

 

    调查结果表明,消费者对网通、移动、联通、铁通、中国电信五大通讯运营商的通讯质量和服务质量比较满意,对处理投诉及时性基本满意。但是消费者认为运营商存在霸王条款、收费较高、固定电话的月租费不合理、介绍业务不清楚、没有明细和有乱收费等现象。消费者还认为网通、移动和中国电信信号好,网通和移动服务好,小灵通信号较差。

 

    消费者对燃气业在服务意识和服务质量、处理故障及时率和居住地燃气服务单位的满意率均较高。消费者对燃气业的意见主要是认为有霸王条款、收费较高、安全宣传和定期检查较少等方面。

 

    消费者对物业及房管业队伍素质基本满意,并认为收费标准与服务水平基本相称,而对房屋维修和投诉处理情况不太满意。部分消费者认为物业和房管部门存在霸王条款,部分小区物业并非业主会招标产生,而且存在不能定期公布收支情况和小区安全工作较差等现象。对物业公司和房管站的意见主要集中在只收费不管理或管理不严等方面。

 

    消费者除对医院能够为患者提供住院收费清单比较满意外,对医疗部门存在霸王条款,收费高,服务态度不好,缺少医德,药价比药店还贵,以及乱收费、乱开药、让患者做不必要的检查和就诊手续不简便等现象均有意见。

 

    消费者对供水业的服务意识和服务质量基本满意。有2/3的被访者认为供水方面不存在霸王条款。消费者的意见主要是水价较高、水质不够稳定,希望停水要提前通知,管道应及时维修和定期更换等。

 

    消费者对供电业的服务意识和服务质量基本满意。消费者的意见主要集中在电价较高、停电不事先通知和购电网点少等方面。

 

    消费者对公交线路整体布局的满意度达八成以上,对公交业的驾驶技术、行车安全和车内设施比较满意;对车内卫生、服务态度和发车时间间隔满意度略差;主要意见是公交车超车和郊县公交车太少两方面。

 

    消费者对供热业处理故障及时性和居住地供热单位满意率均较高,对其收费方式和优惠政策反映一般。消费者的主要意见一是对工薪阶层来说,初装费和供热收费仍然偏高;二是室温不能经常保持规定标准。

 

    天津市消协负责人表示,下一步将邀请有关专家、学者对其中存在的不平等格式条款提出点评意见,并通过媒体进行公开点评和深度报道。督促已被公开点评的经营者整改;对拒不改正的经营者,市消协建议有关行政部门进行查处。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号