首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港与马士基、中远投36亿建集装箱码头

2006-06-12 14:28:06
华夏经纬网

    新华网天津频道6月12日电(张泽伟 杨燚) 记者从天津港获悉,天津港近日与A·P穆勒马士基集团码头公司和中远集团下属的中远太平洋有限公司签署合资协议,三方共同投资36亿元人民币,建设和经营天津港3个集装箱专用泊位。

 

    这3个集装箱专用泊位是天津港北港池集装箱5号-7号泊位,码头岸线长1100米,水深15.5米,设计年吞吐能力为170万标准箱,预计2008年开始运营。

 

    根据协议,三方将组建新的合资公司,天津港集团、中远太平洋和A·P穆勒马士基集团码头公司分别持股40%、30%和30%。

 

    中国将重点建设天津滨海新区,拟将这一地区打造成北方国际航运中心和国际物流中心。未来5年,天津港将投资367亿元用于港口基本建设,进一步扩大规模、提高等级、完善功能,增强天津港的核心竞争力。

 

    除此次与马士基合资外,天津港此前已与新加坡国际港务集团等外资公司共同投资经营了北港池集装箱码头1号-4号泊位。据透露,北港池集装箱码头8号-10号泊位的合资谈判目前也在积极进行。

 

    A·P穆勒马士基集团是世界500强企业,其航运公司是全球著名的航运企业,拥有世界上最大的集装箱船队。

 

    中远集团是中国国内最大、世界第二大航运公司,旗下中远太平洋公司的集装箱码头业务量位居世界第五位。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号