首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津160万亩夏粮收获进入高潮 秋粮抢播开始

2006-06-13 14:07:40
华夏经纬网

    新华网天津频道6月12日电 天津市160万亩小麦已正式全面进入收获期。11日,记者跟随天津市农业局组织的“三夏”支农队,来到了静海县收麦区,该县的10多万亩小麦已收割过半。据介绍,从本周开始,随着4000多台联合收割机进入武清、宝坻、蓟县等地麦田机收,天津市夏粮收获全面进入高潮。为确保全年粮食丰产,农业部门帮助农民一边抢收一边抢种。种子部门已经备齐300多万公斤夏玉米等粮种,确保全市近200万亩秋粮抢播。

 

    据了解,今年天津市是在战胜了旱情、病虫害等不利因素的基础上使获得夏粮丰收;全市160万亩夏粮总产将创历史最好水平,有望突破5亿公斤。小麦主产区———武清区558.5万亩小麦,每亩平均穗数42.4万,同比增加2.9万;千粒重按前三年平均值计算,预计平均亩产超过400公斤,超过去年。其它如宝坻、蓟县等夏粮主产区,小麦长势也大大好于往年。全市优质麦首次突破90万亩,为农民增收创造了条件。

 

    为确保160万亩夏粮及时收获,在市农业主管部门的统一部署下,全市7个夏粮生产区县已经成立“三夏”领导小组,农业部门开通了24小时热线服务电话。农机部门及时调运了4000多台联合收割机,进入本市作业,使今年小麦的机收率达到了99%,使夏粮抢收时间将比原来缩短了一半。为帮助农民抢收抢种,今年天津市还采用保护地耕作等一批的先进农业耕作技术,通过采用先进的农业机械,在农田把麦秆直接切碎,不但增加了肥力,又避免了燃烧污染环境,也使夏种速度大大加快。目前,各区县农机已准备播种机5000多台。在夏收夏种的同时,全市近400万亩春播农作物长势良好,目前已进入关键夏管季节。(记者陈忠权)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号