首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津广播电视数字化整体转换工作下月启动

2006-06-19 15:45:40
华夏经纬网

    新华网天津频道6月19日电 记者从天津市广电集团有关部门获悉,在试验小区取得成功,并得到用户普遍认可的情况下,天津的广播电视数字化整体转换工作将于今年7月1日正式启动。随着整体转换工作的逐步推进,完成整体转换的小区居民就可以在安装机顶盒后,在家中享受数字广播电视的精彩节目。

 

    据悉,参考全国各试点地区广播电视数字化工作的经验和普遍做法,市广电集团制定了天津广播电视数字化的具体实施方案,其核心内容就是:天津广播电视数字化将采用“免费发放机顶盒,整体转换、分步实施”的推广模式,即在确定的行政区域内将有线广播电视网按光节点分片区,把模拟信号转换成数字信号,把片区内所有模拟广播电视用户一次性整体转换为数字广播电视用户。原则上开通一片数字广播电视、关闭一片模拟广播电视,最终实现全市有线广播电视由模拟向数字的整体转换。

 

    根据我国《广播影视科技“十五”计划和2010年远景规划》,中国将在2015年最终完成广播电视由模拟向数字的过渡。截止到2003年底,国家广电总局共分四批批准了数字广播电视试点地区49个。目前,广播电视数字化的运作在全国的发展正在提速:试点地区之一的青岛已经基本完成了城区60万户的整体转换;杭州今年年初也完成了城区50万户的整体转换;大连今年将力争达到50万户,深圳和太原也分别完成了60万户和20万户的数量。

 

    作为首批试点地区中的特大型城市,天津和北京、上海等地一样,必须充分考虑当地经济发展和有线广播电视网络的具体情况,并认真研究其他省市数字化整体转换工作所遇到的问题和总结的经验,在广泛调研和充分论证的基础上,精心搭建数字广播电视技术和运营系统平台,审慎细致地制定整体转换的具体方案和政策,以确保天津广播电视数字化工作的顺利实施。“升级改造广播电视网络、加快进行数字广播电视整体转换工作”作为天津市政府2006年改善城乡人民生活20件实事之一,备受市民关注。

 

    记者从具体承担天津市广播电视数字化整体转换工作的市广电集团所属市广电网络公司了解到,目前天津市已经先后完成了数字广播电视播出平台一期建设和数据广播、EPG(电子节目指南)、CAS(条件接受系统)等技术工作,具备了传输150套节目的能力。2005年7月,南开区学府街龙兴里小区已经正式成为本市第一个数字广播电视试验小区。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号