首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港大力推进技术创新体系建设增效6.2亿

2006-06-20 13:38:01
华夏经纬网

    新华网天津频道6月20日电 天津港近日统计数据显示,荣获国家科技进步奖二等奖的《天津港深水航道、港池、泊位适航水深应用与动态维护措施研究》项目,应用四年来,创直接经济效益1亿多元,这是天津港科技创新的一个成功例证。

 

    作为北方第一大港的天津港,多年来,坚持“科教兴港”和“人才强港”战略,不断加大科技创新工作的力度,大力推进以企业为主体的技术创新体系的建设,加速形成了有利于自主创新的技术进步机制,据统计,“十五”期间天津港累计科技投入达6.8亿多元,是“九五”时期的2.9倍,科研及技改成果完成3600多项,累计实现经济效益6.2亿多元。为天津港的快速发展提供了强大的技术支撑。“十五”期间,天津港科技投入占营运额比例始终达3%以上,在天津市各企业中名列前茅。

 

    几年来,天津港在原始创新、自主开发项目的研究方面取得较快的发展,拥有了一批国内港口领先的技术和成果:天津港率先研究和应用了大型散货装卸工艺、首次在散货矿石码头上应用了大吨位门机、在集装箱装卸工艺方面成为首家研发应用轨道场桥的港口、拥有国内外唯一的焦炭连续装卸设备。其中,天津港焦炭运输系统发展研究及焦炭运输系统的防破碎研究、天津港航道通航能力数据计算机研究等项目达到了国际领先或国际先进水平。

 

    正是天津港努力追求科技与经济的结合,寻求以科技投入为突破口,以高科技为支撑,以科技创新推动企业发展,取得了丰硕成果。“十五”期间,天津港共申请国家专利 85项,其中发明专利 7项;获国家授权专利 52项,其中发明专利 2项。 2005年申请专利 27项,已授权专利 23项。 11项成果荣获天津市科技进步奖;其中,《天津港深水航道、港池、泊位适航水深应用与动态维护措施研究》项目获国家科技进步奖二等奖;“软卸料转接塔”专利获天津市 2005年专利优秀奖。这些新技术、新材料、新工艺、新产品得到了大力的推广和应用,确保了天津港科技管理和应用技术始终处于国内领先、世界一流的水平。

 

    “十一五”时期,天津港把加快创新型港口建设放在更加突出的战略位置,继续增强自主创新能力,将以天津港的建设发展为龙头,继续深入加快对集装箱装卸、散货装卸工艺、优化配置的研究及深水航道建设、维护措施的研究与应用,促进科技成果推广应用,加快东疆港区规划研究,集成高科技技术,形成具有自主知识产权的新型保税区,力争成为新型经济增长点的典范。科技投入保持占营运收入 33%以上的高水平。“十一五”天津港将引进硕士学位以上人才超过 100名,港口高级职称人员达到 800人以上。至“十一五”末,专利申请量和专利授权量力争实现双破“百项”大关。成为技术密集型的现代化港口,形成现代化的信息管理系统和符合国际惯例的航运服务体系。(记者李夏通讯员扈明)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号