首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海河下游水环境改善 绝迹43年珍贵鳗鱼重现

2006-06-21 13:51:36
华夏经纬网

    新华网天津频道6月21日电 618日,笔者在海河下游的塘沽区胡家园街刘庄子村渡口见到,白洋淀渔民捕获到两条体重超过一斤的鳗鱼,观后老农们普遍认为,珍贵的鳗鱼在海河绝迹43年后重现,证明海河下游的水环境一年比一年好了。

 

    当天上午8时许,笔者在两条来自白洋淀的渔船上看到,船上不但有河蟹、针鱼等水产品,而且还有两条体重超过1斤的鳗鱼,其中最大的一条体重达到17两。因鳗鱼只能在清洁无污染的水环境里生存,在海河下游捕捞到鳗鱼十分罕见,吸引了一些村民围观。据几位60多岁的老农介绍,他们记得在1963年海河流域发生水灾时渔民经常捕捞到体重在1斤以上的鳗鱼,后来再也没有见到过这么大的鳗鱼,相隔43年后今天,海河里又捕捞到了这样的大鳗鱼,说明海河下游的水环境已经适合鳗鱼繁衍生息。据老农们介绍,最近几年来,因海河下游水质一年比一年清洁,绝迹多年的野生河蟹、甲鱼等珍贵海河生物相继出现后,如今又出了鳗鱼,太值得我们庆幸了。(通讯员于治海)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号