首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市构建新型农村基层卫生服务体系

2006-06-22 13:56:52
华夏经纬网

    新华网天津频道6月21日电 天津市将通过完善乡(镇)村卫生服务管理一体化建设,加大对农村卫生服务的经费投入,市、区(县)两级财政分别承担70%30%,对在职乡村医生实行公共卫生工作补贴,在全国率先实现政府对农村公共卫生服务的购买。这是记者从上午召开的“天津市乡镇村卫生服务管理一体化”工作现场会上获悉的。

 

    目前,天津市12个涉农区县中,乡(镇)村卫生服务管理一体化工作已在宝坻、汉沽、蓟县铺开,北辰、武清、宁河开展试点。

 

    天津市到明年底将新建和改扩建114所乡镇卫生院,构建新型农村基层卫生服务体系。到2008年,全市有农业的区县都要建立完善的乡(镇)村卫生服务管理一体化模式。5年内形成比较完善的农村社区卫生服务体系,为400万天津农民提供预防保健等公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务,实现小伤小病不出村,常见病多发病不出乡镇的目标。

 

    据市卫生局局长张愈介绍,为解决农民看病贵、看病难问题,天津市今年起在区域卫生规划的框架内,充分利用现有卫生资源,实行合理优化配置和农村卫生服务的一体化管理,逐步转型到农村社区卫生服务,实现低成本、广覆盖、高效益、方便群众的目标。

 

    农村医疗要看齐城市

 

    记者从上午召开的“乡(镇)村卫生服务管理一体化”工作现场会上获悉,天津市今年将强化农村卫生服务网络,充分利用现有的农村卫生资源,按照社区卫生服务中心标准对乡镇卫生院实施改造和服务功能的转变,实现向社区卫生服务机构的转型,同时村卫生所都要转型为社区卫生服务站,与城市社区卫生服务机构具备同样的“六位一体”功能,对辖区内农民实施健康跟踪管理。

 

    据介绍,转型后的农村社区卫生服务中心(乡镇卫生院)以公共卫生、预防保健和基本医疗服务为主,农村社区卫生服务站(村卫生所)以预防保健为主,开展家庭健康档案管理,健康咨询和常见病的初级治疗,逐步达到医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导“六位一体”的社区卫生服务功能定位。

 

    根据服务人口、卫生服务需求的实际情况,每个乡镇应设置1所政府举办的社区卫生服务中心(乡镇卫生院);平均每20003000人口设置1个社区卫生服务站,并按每万人口1012人的标准聘用合格的乡村医生。服务半径不超过1.5公里,临近村可以共享医疗资源。对于人口少但地处偏远的村,可单独设社区卫生服务站。区县政府所在地的镇、街,每34个居委会设立1个社区卫生服务站,作为镇、街社区卫生服务中心的派出机构,服务覆盖人口1.5万到2.5万人。

 

    提高农村卫生服务整体水平

 

    据市卫生局最新统计显示,目前全市在职乡医有6528人,近半数无学历,取得执业医师资格的仅占0.3%,拥有执业助理医师资格的占3.6%。为确保农村社区卫生服务机构的诊疗水平,今后,天津市将建立健全农村卫生人员规范化培训制度,完善全科医生、社区护士等任职资格制度,对现有农村医务人员优先开展继续教育和学历教育,提高农村卫生服务的整体水平。

 

    据悉,对于不具备报考助理执业医师资格的乡医,今年起,天津市还将提供学历教育,为他们取得执业资格创造条件。未来几年,天津市将继续通过“送上去、走下来”的方式,建立农村卫生服务人员“有期服务”制度和优惠政策,长期执行“城市医院支援农村”制度,将“医疗支农”作为城市医生评级晋升的重要考核标准之一,把更多城市卫生人才引向农村。加强农村社区卫生服务机构与大中型医院的交流与合作。

 

    为村卫生所“输血”

 

    据市卫生局局长张愈介绍,在全市3160个村级卫生所中,仅有6所是财政出资兴建的,8成村卫生所业务用房为私人所有,不仅规模小、条件简陋,还直接影响到卫生所提供医疗服务的公益性。乡镇政府和村委会要创造条件为村级卫生服务机构无偿提供房屋和医疗设备等,也可由区县、乡镇、村多方共同投资兴建,房屋产权归卫生院所有,全部医疗服务收入也归集体所有,用于乡医工资发放和事业发展经费。对于已建成并符合标准的农村社区卫生服务站(村卫生所),由市、区(县)两级政府给予一次性设备和房屋维修补贴。

 

    新建的农村社区卫生服务站(村卫生所)必须达到“三室一房”标准,即:诊室、治疗室、资料室和药房,总面积不低于80平方米,并配备必要的设施、设备,做好消毒隔离工作。农村医疗机构提供医疗服务时,必须做到:就诊有登记、给药有处方、收费有凭证、转诊有记录。农村社区卫生服务必须坚持政府主导的公益性质,不能以营利为目的,政府要承担维护农民健康和农村公共卫生的责任,加大投入力度,落实经费预算,通过建立稳定长效的投入机制和科学的管理机制,保障400万农民享受到优质、经济、便捷的设区卫生服务。

 

    乡村医生政府开工资

 

    目前天津市乡村医生普遍存在“年龄偏大、学历偏低、个体行医多、缺乏社会保障”等问题,这已成为严重制约农村卫生发展的瓶颈。记者上午从“乡(镇)村卫生服务管理一体化”工作现场会上获悉,今后对应聘进入社区卫生服务站(村卫生所)工作的乡医,政府将实行严格考核下的绩效工资制,给予合理报酬。

 

    据统计,目前全市在职乡医有6528人,仅有不足1%的乡医参加了商业养老保险。根据最新拟定的《关于加强我市乡(镇)村卫生服务管理一体化工作的指导意见(讨论稿)》,社区卫生服务机构要提取一定的事业发展经费用于机构发展和乡医退休后的养老和生活保障。对乡镇卫生机构离退休人员费用,在事业单位养老保险制度改革前,由地方政府安排。对从事农村卫生工作30年以上,因超龄不能聘用的老乡医,给予表彰奖励。对于符合条件的乡医严格考核,按照乡医从业的准入原则,择优聘任,打破人员所在村的局限,统一调配。为乡医建立档案,乡镇社区卫生服务中心的医务人员不定期调剂到农村社区卫生服务站工作。(记者孙诚)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号