首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津制定汛期水环境保护方案 严防水源污染

2006-06-22 13:57:42
华夏经纬网

    天津日报讯(记者张鸣岐) 为做好今年防汛抗旱节水保水工作,严防饮用水源及各类水体污染事故,确保汛期水环境安全,21日,天津市制定了防汛抗旱水环境保护工作方案。

 

    为做好防汛抗旱水环境保护工作,天津市环保系统成立了防汛抗旱水环境保护工作领导小组,汛期发生水污染事故等紧急事件时,领导小组统一指挥。实行防汛抗旱工作行政首长负责制,各有关单位在全面落实今年防汛抗旱水环境保护工作的基础上,均成立了防汛抗旱节水保水工作领导小组和应急队伍,并且“一把手”亲自抓,明确责任,按照应急方案,实行统一指挥,统一调度,落实各项任务与措施,做到防汛抗旱机制运转迅速,政令畅通。各区县环保局加强对饮用水源的水质保护,引滦沿线对各责任段水体加强巡查,特别加大引滦水源警戒区以内的监管力度,禁止一切危害饮用水源的违法行为。对汛期可能发生问题的水库和河段,提前采取措施,消除隐患,发现问题及时纠正,及时报告领导小组办公室。由于汛期排洪,城市景观河道水质保护任务比较繁重,所以要求各区环保局坚持对各责任段水体进行巡查,发现问题及时纠正。

 

    有关区县环保局将对污水处理厂加大监督和监测频次,禁止各污水处理厂借汛期之机将未经处理的污水直接排放。一经发现要立即查处,确保汛期水环境不受污染。储存、运输有毒有害化学品必须按危险化学品管理条例要求采取严密的防范措施,避免遇雨造成水环境污染;强化对易产生环境污染的工序、工段、车间及化学试剂、危险物品、放射性物品及油类的管理,严防跑冒滴漏的发生。环境监测部门在防汛抗旱期间对境内饮用水源发生水污染事故的水体一般情况每6小时进行一次水质监测,持续3天后每12小时监测一次,持续2天后每天监测一次。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号