首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津城市一卡通本月发卡 塘沽公交率先试用

2006-06-23 13:35:16
华夏经纬网

    新华网天津频道6月23日电 记者22日从塘沽公交公司和天津城市一卡通有限公司获悉,经过三个月的准备,城市一卡通系统已完成各项建设工作,具备对外发卡营运的条件,626日将首先在塘沽公交所属23条运营线路上实现刷卡乘车。从本月24日开始,乘客便可到塘沽公交部分场站和交通银行部分网点购卡充值。今年内,全市公交、地铁、轻轨、出租、自来水、燃气、供热等方面将陆续应用一卡通系统。

 

    据了解,城市一卡通IC卡是一张集成电路卡,每张卡内设有高科技芯片,该芯片具有电子钱包等功能,具有数据存储和运算能力,可储存多次付款记录,卡基由环保材料制成,表面无触点,印有唯一的卡片编号亦可反复充值使用。

 

    由于很多市民手中持有市内公交集团已发行的公交IC卡,同时现有公交车上有3000多台机具,为保障现持有公交IC卡市民的权益,同时不影响公交集团的日常营运,天津城市一卡通公司正积极与公交集团加紧制订过渡方案。在轨道交通方面,按照市政府要求,在地铁一号线正式投入运营时,要应用天津城市一卡通卡乘坐地铁,目前相关部门正全力以赴加快一卡通系统在地铁一号线应用的各项工作。出租计价器改造工作也将与一卡通的使用联系在一起,争取实现天津市出租计价器改造工作开始时完成一卡通系统在出租行业的应用。另外,在其他公用事业方面,天津城市一卡通公司已与自来水、燃气等单位积极实现应用方案,预计不久后将陆续启动。

 

    特别提醒

 

    城市一卡通IC卡可反复充值使用,但不记名,不挂失。购买时需支付押金20/张,首次充值不得低于50元,而且每次充值不少于10元,卡内最高储值额不超过1000元。城市卡为非接触IC卡,使用时不分正反面,只要将卡平行贴近读卡器的感应区,听到交易成功的提示音即可,不要将两张以上的一卡通一起接近收费POS机,否则将同时扣费。如果卡坏了,卡内余信息无法读出,需从后台数据库卡账户中读取,需要7个工作日办理退换卡。随着应用领域的不断拓展,售卡和充值网点将不断增加。(王月)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号