首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


载9600个标箱的世界最大集装箱船在津首航

2006-06-26 13:51:26
华夏经纬网

    新华网天津频道6月26日电(张泽伟 胡志强) 可装载9600个标准集装箱的目前世界上最大的集装箱船“新洛杉矶”号,24日首航靠泊在天津港集装箱码头。

 

    “新洛杉矶”号集装箱船长336.67米,宽45.6米,最大吃水为负15米,可装载9600个标准集装箱。其甲板面积比两个标准足球场面积还要大。该集装箱船从天津起航后途径大连港,最后航向欧洲港口。

 

    该集装箱船是中海集装箱运输股份有限公司最新投入使用的主力船舶。目前,中海集运公司共有148艘船舶,整体运载能力约达37.3万标箱。其运载能力已位列全球第六,中国第一,在中国港口的集装箱航运业占据主导地位。

 

    天津港是中国北方最大的综合性港口,地处环渤海经济圈的核心,是距离中国华北、西北等内陆地区最近的港口。该港口面向东北亚,辐射中西亚,是亚欧大陆桥的东端最近的起点。

 

    目前,天津港已同世界上180多个国家和地区的400多个港口有贸易往来,每月集装箱航班400余班。在天津港开辟航线的中外班轮公司已达60家,全球20大班轮公司均已落户天津港。

 

    2005年,天津港货物吞吐量完成2.4亿吨,集装箱吞吐量完成480万标准箱。根据规划,天津港到2020年的年货物吞吐量将达4亿吨,集装箱吞吐量2000万标准箱。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号