首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津7月起育龄男女结婚登记前先要筛查疾病

2006-06-29 14:03:20
华夏经纬网

    新华网天津频道6月29日电 71日起,所有具有天津市户口的育龄男女在结婚登记前,都要接受孕前专项疾病免费筛查。已婚未育者,也可凭借双方的户口簿和结婚证,到各区县妇幼保健机构进行免费检查。筛查疾病包括乙肝和梅毒RPR检测。开展筛查的目的主要是降低这两种疾病在母婴间垂直传播的几率,提高天津市出生人口素质。

 

    市卫生局有关负责人表示,强制性婚检的取消给卫生防病工作带来了新的问题和挑战。

 

    我国是乙肝大国,乙肝病毒携带率很高,而母婴垂直传播又是乙肝传播的主要途径。如果不加以干预,天津市每年将有4000多名新生儿面临被传染的危险。这些孩子感染后,对他们将来的健康、升学、就业甚至婚姻,都将造成很大的负面影响。除乙肝外,性病也严重威胁着新生儿的健康。根据往年天津市婚检人群的统计,每年婚检中检出性病患者约100名。而且,这一数字每年都在递增。

 

    据悉,孕前专项疾病筛查将由市政府出资,在市民政局的支持下,由市卫生局实施。开展孕前专项疾病筛查以后,各区县的妇幼保健机构将在民政部门的婚姻登记处设立采血点,具有天津市户口或者是双方中一方具有天津市户籍的,所有准备进行结婚登记的青年男女都要在结婚登记前接受筛查;对于已婚未育者,可凭双方的户口簿和结婚证,到各区县妇幼保健机构进行免费检查。正常结果,将以邮寄方式告知。如果被检出是乙肝病毒携带者或是梅毒患者的,将电话通知本人到妇幼保健机构,经咨询解释后,转诊到相应的专业机构进行干预阻断。其中乙肝病毒携带者转诊到市传染病医院,梅毒阳性者确诊后转诊到市疾病控制与预防中心进行治疗。他们将负责阳性者的接诊、检查、评估、咨询、确定干预方式等工作。

 

    目前,全市18个区县均达到了启动标准。

 

    新闻背景

 

    2003101日,我国取消强制性婚检后,与全国一样,天津市的婚检率由取消婚检前的98%以上骤降到去年的2.59%。婚检率的大幅降低使得新生儿出生缺陷以及乙肝、梅毒等可能通过母婴传播的相关疾病的发病率开始呈上升之势。(侯金梅)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号