首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市老字号普查有结果 94家企业通过初审

2006-06-30 13:40:27
华夏经纬网

    新华网天津频道6月30日电 据“中华老字号”专家评审会介绍,天津市老字号普查已有结果。在申请认定“中华老字号”的126家老字号企业中,有94个字号或品牌已通过天津市专家初审,并在天津商业网上进行公示,即将推荐申报给商务部组织的专家组进行评审认定。

 

    这次普查发现,天津市老字号企业主要集中在红桥、和平两个历史上商业聚集区域,申报数量占总数的35%;一商、二商系统申报老字号共16个,工业系统有老品牌31个,文化系统有老字号4个。从品牌创立时间看,百年以下83个,200年以下21个,300年以下6个,300年以上2个。从侧面反映了天津历史的不同发展阶段,符合本市经济发展的基本状况。其中不乏一些具有相当影响力、发展现状良好、前景光明的老字号,如狗不理、中原公司、劝业场、达仁堂、隆顺榕、桂发祥十八街麻花等。

 

    本次普查申报,引起了老字号企业的高度重视和积极反应。一些企业通过查找档案、走访离退休老职工等,挖掘出许多珍贵的历史资料和实物。如红桥正兴德挖掘出了1738年建店初期的镀金招牌和具有百年历史的花梨柜台、锡制茶叶罐等,冠生园找出了1924年的营业执照,还有1931年在香港注册的“义聚永记”商标登记证书等。这些珍贵资料经过百年沧桑,历经磨难保存下来实属不易。

 

    另据普查显示,我市最早生产的产品是1369年开始生产的芦花海盐,最老的店铺是1665年创立的天立酱园(生产经营独流老醋)。(兴华商言勤母克勤)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号