首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海:唱歌跳舞成为农牧民的增收新路

2006-06-01 13:47:45
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0601日电   (记者钱荣、陈静)随着物质生活的逐渐改善,农牧民们的业余文化生活也日渐丰富。今后,一些具有民族特色的剪纸、歌舞等文化活动将不仅仅限于农牧民们的自娱自乐,而且更有可能成为他们新的“摇钱树”。

 

记者从青海省文化厅了解到,为拓宽农牧民增收渠道,农牧民文化技能技艺培训今年将被正式纳入青海农村劳动力转移培训“阳光工程”计划。

 

青海省文化厅社会文化处处长李晓燕说,根据青海不同地区的文化特色,文化技能技艺培训内容主要包括农民画、民间曲艺、剪纸、刺绣、民族歌舞表演和热贡艺术等,培训时间为1个月,培训对象为16-35周岁、具有一定文化技能技艺基础的农牧区劳动力。青海省有关部门还专门聘请了青海省文化馆、省艺术职业学校、省工艺美术管理中心和省内高校的专家担任授课教师,以确保实现农牧区剩余劳动力依托文化打工增加收入。

 

    据了解,“阳光工程”在青海实施两年来,共培训农牧区各类劳动力10万人,输出劳动力8.16万人次,取得了显著的经济效益和社会效益。为使农牧民群众掌握更多的劳动技能,拓宽就业门路,今年,青海省将在同仁、互助、湟中、贵南、平安等5个县分13个班次对部分农牧民群众进行文化技能培训,计划培训技术能人共710名。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号