首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海要求领导班子换届工作加强干部监督

2006-06-02 13:31:59
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0602日电   近日,省纪委、省委组织部发出《关于在州县乡领导班子换届工作中加强干部监督严肃组织人事纪律的意见》,要求在州县乡领导班子换届工作中加强干部监督、严肃组织人事纪律,营造风清气正的换届环境,保证换届工作顺利进行。

    意见指出,这次州县乡领导班子集中换届,是在全面建设小康社会的关键时期进行的,是全省政治生活中的一件大事,是对领导干部党性观念的重要考验,也是对开展保持共产党员先进性教育活动成效的一次最好检验。各地要以换届为契机,组织各级领导干部和组工干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)和有关规定,学习中央、省委有关文件和领导同志的讲话精神,进一步明确干部选拔任用的原则、条件和程序,自觉遵守换届人事工作纪律。换届期间,各地要认真抓好《干部任用条例》和换届人事工作纪律执行情况的监督检查,把集中检查与重点抽查、上级检查与自我检查结合起来,发现问题及时纠正。换届期间,要充分发挥信访举报特别是“12380”举报电话的作用,加大对反映换届问题举报件的查核督办力度,对下级组织部门办理的举报件要有重点地进行抽查复核,建立严重违规用人问题立项督察制度。

 

    意见强调,各级组织部门要在党委的领导下,认真贯彻执行干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,坚持公道正派、任人唯贤,严格按照《干部任用条例》和有关规定办事,坚决防止干部“带病提拔”和“带病上岗”。要严格执行民主推荐的有关规定,正确运用推荐结果,坚持考察对象在得票比较集中的人员中产生,同时,防止简单地以票取人。要按照科学发展观的要求,进一步改进和完善干部考察工作。对反映考察对象的问题,凡性质严重、内容具体、线索清楚的,必须认真调查核实;问题没有查清之前,不得提出提拔使用的意见。对拟提拔人选,在提交党委常委会讨论前,必须就廉政情况听取纪检机关的意见。党委常委会讨论决定拟任人选和推荐人选时,必须逐个介绍情况,保证班子成员充分发表意见,实行集体决策。要强化纪律意识,坚持公道正派、任人唯贤,严禁凭个人好恶、看关系亲疏用人;坚持按程序办事,严禁简化、变通或颠倒程序;坚持实事求是,严禁在干部考察中隐瞒、歪曲事实真相;坚持民主集中制,严禁个人或少数人说了算;坚持保守工作机密,严禁泄露酝酿讨论干部任免的情况。要加强干部档案的审核和管理,为选拔任用干部提供客观准确的档案资料。要严格按照地方组织选举工作条例、地方组织法、选举法和政协章程等法律法规,组织好党代会、人代会和政协会选举工作,尊重和保障党员、代表和委员的民主权利,坚决防止和纠正违反选举法规,侵犯党员、代表和委员权利的行为。

 

    意见强调,各级纪检机关、组织部门要认真贯彻《中国共产党纪律处分条例》、《关于维护党的纪律严肃处理党风方面若干突出问题的意见》和《关于切实解决干部选拔任用工作中几个突出问题的意见》要求,严肃查处换届期间出现的违纪违法问题。一是对“跑官要官”的,不仅不能提拔重用,还要严肃批评并记录在案,情节严重的要进行组织处理;对封官许愿或者为“跑官要官”的人说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失误的,要追究责任;对受贿卖官的,要依纪依法严惩;对行贿买官的,一律先免去职务,再按规定处理;对换届前突击提拔和大规模调整干部的,要严肃追究有关领导干部的责任,违反规定作出的干部任用决定一律无效。二是对在换届期间特别是民主推荐和选举中搞拉票、贿选等非组织活动的,要坚决查处,属于考察对象的,要取消其考察人选资格;已经提拔的要从领导岗位上撤下来,情节严重的给予纪律处分;触犯法律的,移送司法机关处理。对利用宗教、宗族势力妨碍他人依法行使民主权利、干扰破坏换届选举工作的,要依法严肃处理。三是对借领导班子换届和领导干部调整、交流之机用公款相互宴请、大吃大喝、铺张浪费;以各种名义用公款向调整、交流的领导干部赠送纪念品、礼金、有价证券和支付凭证;违章调度资金、转移资产、突击花钱或私分公物;不遵守规定标准、不履行审批备案手续购买、更换公务用车等违反廉洁自律规定和财经纪律的,要按照有关规定进行严肃查处。同时,要严格执行审计制度,对在换届中按规定需要进行离岗、离任审计的领导干部,认真做好经济责任审计工作。

 

    意见要求,各级纪检机关和组织部门要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,加强对换届工作全过程的监督,及时发现和纠正存在的问题。凡本地区本部门用人上不正之风和腐败现象严重,群众反映强烈,以及对违反组织人事纪律行为查处不力的,要责成相关部门及其主要负责人做出深刻检查,造成严重后果的,给予相应的组织处理或纪律处分。属于领导干部个人行为导致问题发生的,追究领导干部的责任;属于组织责任的,追究相关部门主要负责人和其他责任人的责任。(青组)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号