首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海"红军寺"被列入全国重点文物保护单位

2006-06-05 14:04:24
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0605日电   (记者钱荣、顾玲)中国工农红军西路军在甘肃河西英勇奋战的事迹广为人知,但是他们被俘后在青海修建的清真寺却鲜为人知。国务院2日公布的第六批全国重点文物保护单位中,这座在敌人严密监视下修建的赞布呼清真寺也名列其中。 

 

赞布呼清真寺位于青海省循化撒拉族自治县县城25公里外的赞布呼村,是目前我国唯一一座由红军修建的清真寺,因此也被当地人称为“红军寺”。寺院占地约四亩,虽历经半个多世纪仍不失古朴典雅。寺院呈四合院布局,由大门、唤礼楼、南北配房、大殿组成。站在清真寺大殿正前方,抬起头看大殿的檐顶,可以清晰地看到檐顶的花雕上镂空雕刻着几个高约十厘米的五角星,形状十分规则;在距五角星不远的右上方,有一个弯口朝上的月牙形雕刻,月牙上带着小小的手柄,正像一把弯弯的镰刀;此外还零散地分布着一些被刻成“H”形的图案。工作人员介绍说,这些都是变换了形状的“工”字。五角星这个象征革命的图案,还出现在唤礼楼的四角的飞檐上,酷似一朵朵怒放的梅花。

 

赞布呼清真寺寺管会主任、74岁的韩国才告诉记者,赞布呼清真寺是1937年至1946年间,统治青海的马步芳把河西走廊战役中被俘的西路军指战员400余人编成补充团工兵营,押往循化赞布呼等地从事各种苦役时,由红军设计、取材、施工而成的。被俘的红军战士建寺时,虽然遭到敌人的严密监视和残酷迫害,但他们采取各种方式与敌人进行了机智顽强的斗争。他们借烧砖瓦、花砖的时机,巧妙地将红五星、镰刀斧头、工字、领章等象征革命的图像刻在花砖之中,到今天仍保留在大殿顶上。

 

除了清真寺的屋檐,一些当年红军制作的桌椅上也镌刻着象征革命的图案,反映着红军西路战士在逆境中同马步芳军阀进行艰苦斗争的革命精神和不屈的斗志。

 

    青海省文物局副局长马伟民说,1998年青海省人民政府将包括清真寺在内的循化西路红军革命旧址列为省级文物保护单位。如今,“红军寺”又被列入全国重点文物保护单位,这段鲜为人知的历史和西路红军的英勇无畏的革命精神必将被更多的人所了解。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号