首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中央资金将对青海教育直接支付

2006-06-06 13:56:52
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0606日电    记者61日从省财政厅了解到,从今年起,我省将把农村牧区义务教育经费保障机制改革中,中央财政负担的免费教科书资金、免学杂费补助资金、公用经费补助资金、校舍维修改造资金等中央专项资金全部纳入国库单一账户体系,实行财政直接支付。

 

日前,省财政厅与省教育厅联合印发了《青海省农村牧区义务教育经费保障机制改革中央专项资金支付管理暂行办法》,规定农村牧区义务教育中央专项资金通过财政部拨付下达后,在省级和县级两个层面实行直接支付,省级财政部门和县级财政部门分别开设“中央专项资金财政零余额账户”和“中央专项资金特设专户”,省级财政部门将实行政府采购的免费教科书资金直接支付到收款人,并将其他三项专项资金直接支付到县级财政;县级财政部门将大宗支出直接支付到收款人,零星支出直接支付到学校或者直接核算学校经费的有关账户。教育部门负责做好免费教科书政府采购的核算和管理工作。财政部将对中央专项资金支付实行全程跟踪、动态监控。

 

    这一举措标志着中央补助地方专项资金支付管理有了新机制,不仅简化了资金拨付程序,减少了支付环节,同时也有利于促进中央专项资金的监督管理,为下一步对所有中央专项资金(共24296项)实行财政直接支付积累经验。 (作者:卢海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号