首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


瞿昙寺花儿会:多民族交流的见证

2006-06-06 13:57:10
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0606日电   (记者钱荣、姜辰蓉)“花儿”是西北地区各族群众用汉语演唱的一种民歌,但是在刚刚被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录的青海省乐都县瞿昙寺花儿会上,却能听到用汉藏两种语言演唱的“花儿”。

 

瞿昙寺位于青海省乐都县境内,地处湟水河南岸,境内居住着汉、藏、回、土、蒙等多种民族。瞿昙寺花儿会起源于清道光年间瞿昙寺举办的庙会,到清末民初逐步发展成一具有定规模的花儿会。每年农历六月十四到十六日,这里就会举行规模盛大的“花儿会”。

 

青海省政府参事、藏学研究专家谢佐认为,瞿昙寺“花儿会”与其他地区的“花儿会”最大的不同是,这里的“花儿”具有很强的民族交融性和佛教民俗信仰色彩。

 

“花儿”在西北地区广为流传,青海、甘肃、宁夏等省区的回、汉、土、撒拉、保安、东乡等8个民族的人们,都能用汉语演唱这种民歌。谢佐说,学术界认为,“花儿”主要分为两大流派:“河湟花儿”和“洮岷花儿”。青海地区流传的“花儿”属于“河湟花儿”。由于青海属于多民族聚居区,因此青海的“河湟花儿”与其他地区的“花儿”在曲令等方面有着很多不同之处,它是湟水流域多民族文化交流的结晶,瞿昙寺“花儿会”就是一个很好的见证。

 

瞿昙寺“花儿会”参与群众以汉族为主,其他民族也踊跃参与。藏族人民喜爱的“拉伊”在这个地区也有广泛的演唱。在“花儿会”上,不仅能听到不同民族群众用汉语演唱的“花儿”,还能听到很多汉藏两种语言混杂在一起唱出来的“花儿”。

 

谢佐说,以寺院做为“花儿会”的名称并在寺院周围演唱“花儿”也是瞿昙寺“花儿会”的一大特色。“花儿”主要是歌唱爱情,与寺院的一些戒律相冲突,一般来说,是不允许在寺院周围演唱的,但瞿昙寺“花儿会”是由聚会性的佛教信仰活动演化而成的,因此它具有佛教信仰活动与民间文艺共相存的特点,“花儿”的内容也不仅仅局限于爱情,很多还涉及历史、政治等内容。

 

    专家认为,作为有影响的“花儿会”,瞿昙寺“花儿会”在当地社会中发挥着民间物资交流、不同民族文化交流、丰富民众生活等多方面的实用功能,在文化学、社会学方面都极具开发、保护、研究价值。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号