首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路之最:世界海拔最高的高原铁路

2006-06-07 14:06:59
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0607日电   (记者侯德强 文贻炜 拉巴次仁)经过长达五年的艰苦奋战,十万筑路大军在“世界屋脊”抒写壮丽诗篇,建成世界上海拔最高的钢铁巨龙--青藏铁路。

 

青藏铁路穿越海拔4000米以上地段达960公里,最高点为海拔5072米的唐古拉山垭口,被誉为“离天最近的铁路”。

 

青藏高原施工区一年四季高寒缺氧,风厉雪紧,气候复杂多变,极端最低气温达零下45摄氏度,每年有115天到160天刮六级以上大风,最大积雪厚度超过40毫米,平均氧气含量还不到内地的60%,一半以上区域为不适合人居住的“生命禁区”。

 

高原缺氧带来的高原反应严重威胁着人的生命健康,也影响着这个区域的大型施工机械的质量与效能。面对严峻考验和极端困难,广大铁路建设者以“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,风暴强意志更强,海拔高要求更高”的大无畏英雄气概,挑战生命极限,挥洒万丈豪情,在雪域高原上创造出世界铁路建设史上的奇迹。

 

青藏高原是世界上最大、最高、最年轻的高原,有“世界第三极”之称。青藏高原地处亚洲大陆,在我国境内面积约250万平方公里,占我国陆地总面积的四分之一以上,海拔大多在3500米以上,包括西藏、青海的全部、四川西部、新疆南部及甘肃、云南的一部分。受海拔影响,青藏高原气候异常寒冷,年均气温在零摄氏度以下。

 

    青藏高原周围大山纵横,南有喜马拉雅山,北有阿尔金山、昆仑山和祁连山,西有喀喇昆仑山,东为横断山脉,高原内还有唐古拉山、冈底斯山、念青唐古拉山等。这些山脉大多超过5500米,其中喜玛拉雅山有16座山峰超过8000米。青藏高原是亚洲许多大河的发源地,如长江、黄河、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等都发源于此。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号