首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


开辟通道 可可西里300余藏羚羊提前迁徙

2006-06-09 09:05:08
华夏经纬网

  记者刘鑫焱日前从可可西里国家级自然保护区管理局获悉:自5月中旬起,第一批近70只怀孕藏羚羊通过动物通道成功穿越青藏铁路、青藏公路。截至目前,已有300余只藏羚羊顺利进入可可西里腹地太阳湖、卓乃湖一带迁徙产仔。根据以往经验,藏羚羊开始向保护区腹地大规模迁徙产仔的时间一般应在每年6月15日至18日之间,今年比往年提前近一个月。

 

  据分析,可可西里藏羚羊提前迁徙的主要原因是,行之有效的保护措施给了藏羚羊安宁的生活环境。过去,在武装盗猎分子的追逐屠杀下,藏羚羊疲于奔命,没有足够的时间采食和恢复体力,甚至在交配季节,也由于个体分散而严重影响藏羚羊发情和交配规律。自2001年以来,可可西里自然保护区境内取缔了淘金、捕捞卤虫等一切生产性经营活动,藏羚羊受到的人为影响明显减少,部分地区的植被有所恢复,藏羚羊有了比较充裕的采食场所。雌雄藏羚羊在宁静、适宜的生态环境中自由采食,恢复体力、抓膘和发情都好于以往,使得交配期和迁徙期提前。

 

  其次,青藏铁路开工建设以来,施工队伍高度重视可可西里生态环境保护工作,为藏羚羊迁徙专设了动物通道,并在藏羚羊迁徙时期,每年都开展清障、护航行动。从近两年的情况来看,藏羚羊已逐步适应这些动物通道,从而减少了在铁路附近徘徊犹豫的时间。

 

    《人民日报》 (2006-06-08 05)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号