首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海农牧民今年将得到10亿多元财政补助

2006-06-09 09:07:14
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0608日电    65日,乐都县瞿昙镇磨台村村民谢有德兴高采烈地从县财政干部手中接过205元,这是他家种的20.5亩耕地的种粮补贴。截至5月底,省财政已下达各类惠农补助资金2.66亿元,各项资金正陆续发放到农牧民手中。

 

    为更好地服务于新农村新牧区建设,我省财政优化支出结构,加强资金监管,狠抓惠农政策和资金的落实,今年在以下方面对农牧民进行财政补助:

 

    ———提高了对种粮农民补贴标准,结合成品油价格机制改革,省财政一次性下达对种粮农民直接补贴资金6702万元,将对种粮农民直接补贴标准由原来每亩4元提高到每亩10元。年初省财政安排农机具购置补贴、种子补贴、化肥和农药储备贴息等资金1600万元。

 

    ———省财政安排资金4600万元支持农牧区劳动力技能培训,比上年增长76.9%。目前已下达资金1373万元。省财政在今年预算中还特意安排资金专项用于农牧民职业技能鉴定。

 

    ———继续推进设施农牧业建设。省财政安排下达农区日光节能温室和牧区两用暖棚建设补助4000万元,支持建设10000栋日光节能温室和3030栋两用暖棚。目前已有3.9万户农牧民家庭享受到这项补贴。

 

    ———为了解决农牧民生活燃料短缺问题,更好地保护生态环境,今年省财政安排下达专项资金600万元,统一采购太阳能灶配发到农牧民家中。到目前已累计为14.6万户农牧民家庭配发了太阳能灶。

 

    ———加大对农村牧区义务教育的投入。今年初省财政下达农村牧区义务教育资金5931.5万元,对义务教育阶段公办学校就读的学生和县城所在地义务教育阶段公办学校就读的贫困家庭的学生全部免除学杂费,对义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书,并给予学习、生活补助。下半年,省财政将下达秋季农村义务教育经费保障机制改革资金5931万元和免费教科书补助资金5000万元。

 

    ———为解决农牧民群众看病难、看病贵的问题,我省从2003年开始启动农村新型合作医疗改革试点,到去年底合作医疗已覆盖全省农牧民。目前,省财政已下达第一、第二批合作医疗试点县省级补助资金2920万元,不久将下达第三、第四批试点县财政补助资金。同时已下达资金3130万元,用于组织统一采购救灾粮、救助粮和灾民房屋重建;省财政按照新的供养标准已下达1000万元农村牧区“五保户”供养经费,基本上实现了应保尽保。

 

    记者65日从省财政厅了解到,今年后7个月,省财政还将下达退耕还林、退牧还草、计划生育“少生快富”和奖励扶助等补助资金7亿多元,使全省农牧民享受到从种子、化肥、农药、柴油、农机具购置等生产资料到教育、卫生、计生等十多类政府补贴。 (作者 卢海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号