首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青铁沿线筑起防沙屏障为通车做好准备

2006-06-13 15:06:32
华夏经纬网

青藏铁路是世界海拔最高、线路最长的高原冻土铁路,位于施工环境最严酷的青藏高原,不仅面临着多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱等世界铁路建设的“三大难题”,同时沿线地质条件复杂,风沙、雷电、地震等灾害频发。铁路开工建设近5年来,铁道部和各参建设单位联合攻关,采取科学的应对措施和施工方案,成功地破解了各种施工难题,为今年7月1日青藏铁路全线通车试运营奠定了基础。

 

    青藏铁路西宁至拉萨,全长1956公里,其中,西宁至格尔木段全长814公里,于1984年投入运营。正在建设的青藏铁路格尔木至拉萨段,于2001年6月开工建设,铁路全长1142公里,经过连续多年冻土区长达550公里,全线海拔4000米以上的地段达960公里。青藏铁路“格拉段”将于今年7月1日通车试运营。 (新华社记者拉巴次仁 摄)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号