首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全面推进我省社会主义新农村牧区建设

2006-06-14 15:13:43
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0614日电    省委十届八次全体会议闭幕了。会议深入学习贯彻党的十六届五中全会精神,系统总结了“十五”以来我省“三农”工作的成就,对“十一五”时期推进我省社会主义新农村建设的指导思想、奋斗目标、重点任务作了全面部署。会议对于统一全省干部群众思想,进一步理清思路、明确任务,全面推进我省社会主义新农村建设具有重大意义。

 

    党的十六届五中全会,明确提出建设社会主义新农村,这是全面建设小康社会的客观要求,是从党和国家事业发展全局出发确定的一项重大历史任务。“十五”以来,尤其是党的十六届五中全会以来,我省坚持把党的农村政策与青海实际相结合,坚持以经济建设为中心,统筹城乡发展;坚持尊重规律、顺天而行,尊重实践、顺势而上,尊重群众、顺心而为;坚持改革开放,不断推进体制机制创新;坚持以人为本、富民优先,促进农牧区经济社会全面发展,我省社会主义新农村建设有了一个良好开端。

 

    同时,也要清醒地看到,我省农牧业和农牧区发展还面临着很多困难和挑战。各级党委、政府一定要充分认识到,“三农”问题始终是我省全面建设小康社会、推进现代化进程中,带有基础性和全局性的重大问题,任何时候、任何情况下,我们必须始终不渝地高度重视“三农”问题,全面推进我省社会主义新农村建设。

 

    “十一五”是全面推进社会主义新农村建设的关键时期,这次会议进一步明确了我省新农村建设的指导思想,这就是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,坚持工业反哺农业、城市支持农村和“多予少取放活”的方针,以加快农牧区经济发展为根本,以增加农牧民收入为核心,以提高农牧民素质为关键,以改变乡村面貌为着力点,以深化农牧区改革为动力,以加强农牧区基层组织为保障,全面推进农牧区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,推动农牧区走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。我们要认真贯彻这一指导思想,始终坚持发展第一;始终坚持以人为本;始终坚持开放融入;始终坚持城乡联动;始终坚持求真务实的原则。以更大的决心、更多的投入、更扎实的努力,使我省农牧区经济增长方式有新转变,生产生活条件有新改善,农牧民素质有新提高,乡风村貌有新改观,基层民主有新进步,使新农村建设取得重要阶段性成果。

 

    全面推进我省社会主义新农村建设,是一项宏大的社会系统工程,是一项长期的历史任务。马克思主义告诉我们,在诸多矛盾中,抓主要矛盾,在主要矛盾中抓矛盾的主要方面,因此我省新农村建设也要明确重点任务,必须加大投入力度,统筹城乡协调发展;发展生产力,繁荣农牧区经济;千方百计增加收入,提高农牧民生活水平;加强基础设施建设,着力改善人居环境;加强精神文明建设,培育新型农牧民;深化改革,增强农牧区发展活力;加强基层民主政治建设,促进农牧区和谐稳定。在具体工作中,要坚持“整合资金、加大投入、集中力量、突出重点、办好实事”的思路,着重在发展优质高效的特色农牧业、在建设设施便利的生活条件、在拓展稳定持续的增收渠道、在加强城乡协调的公共服务、在造就素质较高的新型农牧民、在突破扶贫攻坚的重点难点上下功夫。

 

    全面推进我省社会主义新农村建设,既是一个重大的历史机遇,又是一项长期而艰巨的历史任务。各级党委、政府要站在全局和战略的高度,充分认识新农村建设的重大意义,不断增强紧迫感和责任感,切实担负起新农村建设的历史重任。一定要进一步明确职责,加强协调;从实际出发,分类指导;广泛动员,形成合力;转变作风,提高工作水平。

 

    全面推进我省社会主义新农村建设,意义深远,责任重大。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻和落实科学发展观,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,统一思想、求真务实、奋发进取,为建设社会主义新农村而努力奋斗!

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号