首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高考后考生心理"高空跳水"显素质教育缺位

2006-06-15 14:29:12
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0615日电    (记者卜晓明、顾玲)“十二年的努力,为的就是这两天的考试。现在,能做的就是等待,等待高考的分数下来。啊,结束了,一切都结束了。生活突然空虚了起来。”这是网友“感悟高三”在新浪博客上的留言。失去了高考这个十二年来的生活重心,“感悟高三”对突如其来的新生活显得茫然无措。

 

记者近日在一些应届高考生的博客上发现,当高考成为过去式,不少考生都对如何规划自己的“后高考时代”感到迷茫。一位考生在博客上写道:“考完了本以为会解放,但是心中全是孤独的无助……人有什么目标?高考年年有,人又在年年换,人生是什么?只是面对这高考?”

 

针对这一现象,北京第八中学校长台峰解释,中国现阶段的基础教育仍深受高考影响,中国社会的现实和人才观也决定了“高考定胜负”。为了好大学、好工作、好收入,一些学生把知识看得过重,把上北大、清华等名校看得过重,只关心高考,却缺失以德育为首的素质教育,对父母、社会等与高考无关的人和事漠不关心。高考一旦结束,可能会有一部分学生失去目标。

 

高考心理咨询专家宋少卫先生认为,“中学应试教育就是以高考为最终目标,而忽略了对人生、生活的观念教育和价值培养。所以,在目标完成之后,出现动力缺失是不难理解的。”

 

宋少卫建议,高考之后,学生们应多补充“生活养料”,学会做人、做事和生存。首先,高考之后的前期放松要和高品位、有意义的活动结合,不要一放不可收拾。每年高考后考生心理上的“高空跳水”使他们开始尝试很多平时被限制的活动甚至失去节制,从而产生负面影响。例如:无限制的上网可能引发学生未来几年大学生活中的网瘾问题等。

 

    此外,宋少卫还在个人博客上为考生补充“生活养料”支招:如通过看世界杯、增强体育锻炼补上体育课,培养勇敢和激情;通过看画展、听音乐会补上艺术课,以跨越书呆子和学者的界限;通过去快餐厅等打工补上生存课,以建立良好的工作习惯;通过学习做饭补上家政课,以培养生活技能和情趣;通过看经典浪漫老片补上爱情课,以加深对真爱的思考。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号