首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


世界上海拔最高的750千伏输变电工程奠基

2006-06-16 15:37:13
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0616日电   (记者任晓刚 朱建军)6月15日,世界上海拔最高的750千伏输变电工程在青海省湟中县奠基,这是我国自主研发建设的最高电压等级的电力系统工程。

 

此次开工建设的西北750千伏输变电工程主要包括新建一座750千伏变电站、750千伏输电线路157公里,工程估算静态投资13.44亿元。

 

    国家电网公司总经理刘振亚说,750千伏输变电工程的建设,填补了我国500千伏以上电压等级的空白,标志着我国电力系统工程设计及建设、设备、制造、系统运行达到了国际先进水平。这项工程的建设,不仅实现了我国电网输变电最高电压等级由500千伏升级为750千伏的跨越,同时也推动了“西电东送、南北互供、全国联网”的战略发展。

据了解,此次开工的西北输变电工程是世界上海拔最高的750千伏输变电工程,国外的750千伏输变电系统最高海拔在1500米以下,而西北750千伏输变电系统海拔在1735——2873米之间。

 

    当日,另一项330千伏湟源——乌兰——格尔木输变电工程也同时开工,这项总投资10.6亿元的工程将为青藏铁路安全运行提供电力保障。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号